ANALISIS POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE CMDQ DAN ROSA DENGAN STUDI KASUS FUNGSI HUMAN RESOURCES PT PERTAMINA LUBRICANTS - Sintawati, Harum (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPT Pertamina Lubricants (PTPL) merupakan anak perusahaan dari PT Pertamina Patra Niaga (PT PPN)yang berfokus pada produksi, pengolahan, pengangkutan, penyimpanan, penyaluran, dan pemasaranpelumas, grease, specialities product dan base oil, serta bahan bakunya. Salah satu divisi yang ada di PTPertamina Lubricants adalah Fungsi Human Resources yang bertugas untuk mengurus segala hal yangberkaitan dengan organisasi dan tenaga kerja. Pekerjaan tersebut diselesaikan menggunakan komputerdengan posisi duduk selama kurang lebih 8-10 jam sehingga risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs)semakin tinggi. Sebagai upaya pencegahan Musculoskeletal Disorders (MSDs), dilakukan analisismenggunakan metode Musculoskeletal Discomfort Questionnaires (CMDQ) dan Rapid Office StrainAssessment (ROSA). Berdasarkan pengolahan data CMDQ diperoleh hasil bahwa keluhan tertinggiterdapat pada bagian lower back (16%), upper back (9%), dan neck (9%). Hasil skor ROSA menyatakanbahwa seluruh sampel pekerja memperoleh skor > 5 yang termasuk ke dalam kategori berbahaya. Dapatdisimpulkan bahwa diperlukan rekomendasi perbaikan pada postur kerja, fasilitas kerja, dan kebiasaankerja serta lingkungan fisik kerja untuk mereduksi kemungkinan keluhan Musculoskeletal Disorders(MSDs).Kata kunci: postur kerja; musculoskeletal disorders; CMDQ; ROSA Abstract[ANALYSIS OF WORK POSTURE USING CMDQ AND ROSA METHOD WITH A CASE STUDY OFHUMAN RESOURCES FUNCTION OF PT PERTAMINA LUBRICANTS] PT Pertamina Lubricants(PTPL) is a PT Pertamina Patra Niaga (PT PPN) subsidiary that focuses on the production, processing,transportation, storage, distribution and marketing of lubricants, grease, speciality products and base oil,also their raw materials. Human Resources Function in PTPL manages all matters relating to theorganization and workforce. The work is completed using a computer in a sitting position for 8-10 hoursso that the risk of Musculoskeletal Disorders (MSDs) is higher. As an effort to prevent MusculoskeletalDisorders (MSDs), an analysis was carried out using the Musculoskeletal Discomfort Questionnaires(CMDQ) and Rapid Office Strain Assessment (ROSA) methods. Based on CMDQ data processing, theresults show that the highest complaints are found in the lower back (16%), upper back (9%), and neck(9%). The results of the ROSA score stated that all sample workers obtained a score > 5 which was includedin the dangerous category. It can be concluded that recommendations for improvements to working posture,work facilities, work habits and the physical work environment are needed to reduce the possibility ofMusculoskeletal Disorders (MSDs) complaints.Keywords: work posture; musculoskeletal disorders; CMDQ; ROSA