ANALISIS WAKTU KERJA DALAM MENENTUKAN JUMLAH TENAGA KERJA OPTIMAL BERDASARKAN WAKTU STANDAR DENGAN METODE WORK SAMPLING - Aryssa, Venuschavicino; Rumita, Rani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPerseroan Terbatas Hartono Istana Teknologi (Polytron) Kudus adalah perusahaan yang telah dikenal luas diIndonesia, terutama melalui merek Polytron, yang didirikan sejak tahun 1975. Seiring berjalannya waktu,perusahaan harus terus meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasionalnya. Pada PT. HIT Polytron,ditemukan adanya ketidakefisienan dan ketidakefektifan dalam proses pengepakan TV LED, yang terlihat darijumlah karyawan yang banyak hanya untuk tugas pengepakan. Oleh karena itu, pada penelitian ini diterapkanmetode work sampling untuk menentukan jumlah tenaga kerja yang optimal. Penggunaan metode worksampling pada penelitian ini menghasilkan pengurangan jumlah tenaga kerja menjadi lebih optimal jumlah yangpada awalnya tenaga kerja yang diperlukan berjumlah 8 orang lalu dioptimalkan menjadi 6 orang.Kata Kunci: efektifitas, efisiensi, work sampling, optimalisasi. Abstract [Analisis Waktu Kerja Dalam Menentukan Jumlah Tenaga Kerja Optimal Berdasarkan Waktu StandarDengan Metode Work Sampling] Perseroan Terbatas Hartono Istana Teknologi (Polytron) Kudus is acompany that is widely known in Indonesia, especially through the Polytron brand, which was founded in 1975.As time goes by, the company must continue to improve its operational efficiency and effectiveness. At PT. HITPolytron, it was found that there were inefficiencies and ineffectiveness in the LED TV packaging process,which could be seen from the large number of employees just for packing tasks. Therefore, in this research thework sampling method was applied to determine the optimal number of workers. The use of the work samplingmethod in this research resulted in a reduction in the number of workers to a more optimal number, initiallythe number of workers required was 8 people and then optimized to 6 people.Keywords: effectiveness, efficiency, work sampling, optimization