PENERAPAN ERGONOMIC CHECKLISTS DALAM EVALUASI LINGKUNGAN KERJA PADA DEPARTEMEN PREVENTIVE MAINTENANCE PT PHAPROS TBK. - Salsabila, Felda Zahra; Susanty, Aries (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Dalam industri yang berkembang, ergonomi memainkan peran penting dalam upaya meminimalkan kecelakaan kerja. PT Phapros Tbk., sebuah perusahaan farmasi, menghadapi tantangandi Departemen Preventive Maintenance di mana ditemukan beberapa masalah terkait aspek lingkungankerja yang berpotensi berbahaya, seperti ketidaktertatan area kerja, penumpukan barang yangmenghalangi jalur lalu-lalang, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaranumum mengenai lingkungan kerja di Departemen Preventive Maintenance, dengan tujuan khusus untukmenganalisis potensi bahaya lingkungan kerja dan memberikan rekomendasi perbaikan pada aspekyang perlu ditingkatkan. Metode yang digunakan adalah menggunakan daftar periksa ergonomi dariInternational Labour Organization (ILO) yang mengevaluasi 132 pernyataan terkait sub aspek sepertipenyimpanan dan penanganan material, alat dan perkakas tangan, keamanan mesin produksi,perancangan stasiun kerja, pencahayaan, ruang kerja, bahaya lingkungan kerja, fasilitas umum, danpengaturan pekerjaan/organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 97 sub aspek dalamkeadaan baik, 18 sub aspek yang perlu perbaikan, dan 7 sub aspek yang belum tersedia. Usulanperbaikan telah diberikan untuk meningkatkan penerapan aspek ergonomi di PT Phapros Tbk.Kata Kunci: daftar periksa ergonomi; ergonomi; keselamatan dan kesehatan kerja; lingkungan kerja AbstrakIn industrial development, ergonomics plays a crucial role in minimizing work-related accidents. PT Phapros Tbk. is a pharmaceutical company. In the Preventive Maintenance Department,several issues related to the working environment were identified, such as disorganized work areas,scattered objects obstructing pathways, and others. The general objective of this research is to providean overview of the working environment in the Preventive Maintenance Department. The specificobjectives include analyzing potential hazards in the work environment and providingrecommendations for areas that require improvement. The method used involves using the InternationalLabour Organization (ILO) ergonomic checklist, assessing 132 statements related to sub-aspects suchas material storage and handling, hand tools and equipment, machine safety, workstation designimprovements, lighting, workspace, hazards in the work environment, facilities, and job/organizationalarrangements. The research findings reveal that 97 sub-aspects are in a good state, while 18 subaspectsrequireimprovement,and7sub-aspectsarenotyetavailable.Recommendationsforimprovingthese18sub-aspectshavebeenprovidedtoenhancetheimplementationofergonomicaspectsatPTPhaprosTbk. Keywords:ergonomics;ergonomicschecklist;occupationalhealthandsafety;workenvironment