EVALUASI PEMILIHAN VENDOR BERDASARKAN PENETAPAN KRITERIA EVALUASI REKANAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) PADA PENGADAAN KOMPONEN BATTERY N-70 (STUDI KASUS: PT PINDAD PERSERO) - Cahyani, Dihan Chofifah; Arvianto, Ary (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakBattery excavator N-70 merupakan salah satu produk yang dibutuhkan oleh PT Pindad secara rutin untuk melakukan proses perakitan produk excavator. Berdasarkan data perusahaan pada tahun 2019-2022 terjadi perubahan pemasok komponen battery excavator dalam 3 kali pengadaan komponen tersebut, hal tersebut menunjukkan PT Pindad belum menemukan supplier terbaik untuk komponen battery excavator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan supplier komponen battery excavator N-70 menggunakan metode ANP (analysis Network Process) berdasarkan kriteria harga, kualitas, delivery, maupun service pasca jual untuk dapat dievaluasi supplier mana yang memiliki tingkat kesesuaian paling baik sesuai dengan kriteriakriteria pemilihan tersebut sehingga dapat dilakukan pengadaan dengan sistem penunjukkan langsung agar waktu yang diperlukan dalam proses pemilihan supplier hingga produk sampai di tangan user dapat lebih efektif dan efisien. Penelitian evaluasi kinerja dengan ANP ini menggunakan 4 kriteria dengan 16 sub kriteria yang sudah divalidasi dan dikonsultasikan dengan pihak perusahaan. Penelitian ini menghasilkan urutan kriteria-kriteria yang paling berpengaruh dalam pemilihan supplier komponen battery excavator yaitu kriteria mutu, pengiriman, pelayanan purna jual, dan terakhir kriteria biaya, serta urutan pemilihan supplier berdasarkan kriteria yang ditetapkan dengan urutan supplier yaitu Bina Pertiwi, GS Battery, dan urutan terakhir adalah Mulia Utama Trasindo.Kata kunci: Analytical Network Process (ANP), Evaluasi Kinerja Rekanan, Evaluasi Pemilihan Supplier, Pengadaan.Abstract[Evaluation of Vendor Selection Based on Determining Partner Evaluation Criteria Using Analytical Network Process (ANP) Method in Procurement Of N-70 Battery Components (Case Study: PT Pindad Persero)] The N-70 excavator battery is one of the products that PT Pindad regularly needs to carry out the process of assembling excavator products. Based on company data for 2019–2022, there was a change in supplier of excavator battery components in three component procurements. These show that PT Pindad has not found the best supplier for excavator battery components. This research aims to analyze the selection of N-70 excavator battery component suppliers using the ANP (analysis network process) method based on the criteria of price, quality, delivery, and post-sales service to be able to evaluate which supplier has the best level of suitability according to the selection criteria. These means that procurement can be carried out using a direct appointment system, so that the time required for the supplier selection process until the product reaches the user's hands can be more effective and efficient. This performance evaluation research with ANP uses 4 criteria with 16 sub-criteria that have been validated and consulted with the company. This research produces the order of the most influential criteria in selecting excavator battery component suppliers, namely quality criteria, delivery, after-sales service, and the last is cost criteria. The order of supplier selection based on criterias determined by the order of suppliers, namely Bina Pertiwi and GS Battery; and the last list is Mulia Utama Trasindo.Keywords: Analytical Network Process (ANP), Partner Performance Evaluation, Procurement, Supplier Election Evaluation.