ANALISIS LINGKUNGAN KERJA (OFFICE) DAN SUMBER DAYA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE ERGONOMI CHECKLIST Studi Kasus : PT Pertamina Lubricants Fungsi General Affairs - Nur, Airin Nastiti; Widharto, Yusuf (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Ergonomi merupakan penerapan ilmu yang mempelajari interaksi antara manusia dan lingkungannyauntuk menciptakan kenyamanan dan keselamatan kerja. Keselamatan dan kenyamanan pekerja adalahaspek fundamental yang harus diprioritaskan, karena pekerja adalah elemen utama dalam sebuah perusahaan. Upaya keselamatan kerja harus dilakukan secara preventif untuk mengurangi risikocedera dan kecelakaan. Namun, banyak perusahaan masih mengabaikan pentingnya langkahpencegahan, baik dari sisi pekerjaan maupun lingkungan kerja. Dalam mengatasi permasalahan ini,metode Ergonomi Checklist dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kondisi kerjaserta lingkungan kerja berdasarkan prinsip ergonomi. Metode ini bertujuan untuk menemukan potensibahaya dan memberikan usulan perbaikan pada aspek ergonomi yang belum optimal. Hasil analisisilmiah menunjukkan bahwa penerapan metode ini dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangikelelahan, dan menurunkan tingkat kecelakaan kerja secara signifikan. Rekomendasi perbaikan yangdiperoleh nantinya disampaikan kepada perusahaan untuk diimplementasikan, dengan harapanproduktivitas meningkat seiring dengan terjaminnya keselamatan dan kenyamanan pekerja, sertalingkungan kerja yang lebih sehat dan aman. Kata kunci: Ergonomi; Ergonomi Checklist; Lingkungan Keja; Produktivitas Abstract [Title: Analysis of Work Environment (Office) and Human Resources Using The ErgonomicChecklist Method (Case Study: PT Pertamina Lubricants General Affairs Function)] Ergonomics isthe application of science that studies the interaction between humans and their environment to createworkplace comfort and safety. Worker safety and comfort are fundamental aspects that must beprioritized, as workers are the key elements in a company. Workplace safety efforts should be carriedout preventively to reduce the risk of injury and accidents. However, many companies still neglect the importance of preventive measures, both in terms of work and the work environment. To address thisissue, the Ergonomics Checklist method can be used to identify and analyze working conditions and thework environment based on ergonomic principles. This method aims to identify potential hazards andpropose improvements for under-optimized ergonomic aspects. Scientific analysis results show thatapplying this method can significantly improve work efficiency, reduce fatigue, and lower workplaceaccident rates. The resulting improvement recommendations will be provided to the company forimplementation, with the expectation that productivity will increase alongside the assurance of workersafety and comfort, as well as a healthier and safer work environment. Keywords: Ergonomic; Ergonomic Checklist; Work Environment; Productivity