IDENTIFIKASI KELUHAN GANGGUAN OTOT RANGKA AKIBAT KERJA (GOTRAK) PADA PEKERJA LASER CUTTING MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT (Studi Kasus : PT INKA Multi Solusi) - Fauzi, Muhammad Yusufa Riyan; Purwaningsih, Ratna (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Stasiun Kerja Laser Cutting PT INKA Multi Solusi memiliki beberapa operasi manual material handling yang manaaktivitas memindahkan benda yang relatif berat dengan ukuran yang variatif masih dilakukan secara manual. Hal inimenyebabkan potensi terjadinya gangguan otot rangka (GOTRAK) dikarenakan dalam aktivitasnya masih terdapatpostur abnormal. Permasalahan tersebut akan diidentifikasi menggunakan kuisioner SNI Nomor 9011 Tahun 2021tentang Pengukuran dan Evaluasi Potensi Bahaya Ergonomi di Tempat Kerja yang disebarkan pada seluruh pekerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab GOTRAK serta merekomendasikanperbaikan pada aspek yang dinilai kurang baik. Metode pengukuran tingkat bahaya yang digunakan dalam penelitianini adalah Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Lifting Index. Penelitian menganalisis postur abnormal gunamelihat dampak dari usulan perbaikan. Rekomendasi perbaikan mereduksi potensi GOTRAK sehingga pekerjaantergolong aman melalui usulan yang dapat diterapkan oleh perusahaan.Kata kunci : Gangguan Otot Rangka, Penanganan Material Secara Manual, Rapid Upper Limb AssessmentAbstract Laser Cutting Work Station at PT INKA Multi Solusi has several manual material handling operations where theactivity of moving relatively heavy objects of varying sizes is still done manually. This causes the potential forMusculoskeletal Disorders (MSDs) because in their activities there are still abnormal postures. These problems willbe identified using the SNI Questionnaire Number 9011 of 2021 concerning Measurement and Evaluation of PotentialErgonomic Hazards in the Workplace which will be distributed to all workers. This study aims to identify and analyzethe causes of GOTRAK and to recommend improvements to aspects that are considered unfavorable. The hazard levelmeasurement method used in this study is the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) and the Lifting Index. Researchanalyzes abnormal postures to see the impact of proposed improvements. Recommendations for improvement reducethe potential of GOTRAK so that jobs are classified as safe through suggestions that can be implemented by thecompany.Keywords : Musculoskeletal Disorders, Manual Material Handling, Rapid Upper Limb Assessment