Analisis Pengendalian Persediaan Material Unshielded Twisted Pair untuk Pemasangan Jaringan pada PT Pratama Persada Teknologi - Aisyah, Marinka Rahmalia (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT Pratama Persada Teknologi merupakan perusahaan kontraktor pihak ketiga yang bergerak dibidangteknologi dan informasi. PT Paratama Persada melakukan pemasangan jaringan listrik, telepon, internet,dan CCTV sesuai permintaan pelanggan. Dalam menjalankan proses bisnisnya, tentu perusahaan inimemerlukan beberapa bahan material untuk melakukan pemasangan jaringan, yaitu Unshielded TwistedPair (UTP). PT Pratama Persada Teknologi menyediakan gudang peralatan dan bahan untuk melakukanpemasangan jaringan. Kelebihan stok akan menyebabkan pengeluaran berlebih untuk perusahaan,sedangkan jika kekurangan stok menyebabkan terjadinya keterlambatan sehingga perusahaan PT PratamaPersada Teknologi akan dikenakan biaya penalti. Terjadinya kelebihan dan kekurangan stok barangmaterial pada akhirnya mempengaruhi keuangan serta profit perusahaan. Oleh karena itu, dilakukanpengendalian persediaan barang material dilakukan dengan menggunakan metode Material RequirementPlanning (MRP) dengan teknik Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity(POQ), dan Part Period Balancing (PPB). Selisih biaya aktual perusahaan dengan teknik Part PeriodBalancing (PPB) adalah sebesar Rp1.136.000.Kata Kunci: Persediaan, Pengendalian persediaan, Material Requirement Planning.Abstract [Title: Unshielded Twisted Pair Material Inventory Control for Nerwork Installation at PT PratamaPersada Teknologi] PT Pratama Persada Teknologi is a third-party contractor company engaged intechnology and information. PT Paratama Persada installs network, telephone, internet, and CCTVnetworks according to customer requests. In carrying out its business processes, of course, this companyrequires several materials to install the network, namely Unshielded Twisted Pair (UTP). PT PratamaPersada Teknologi provides a warehouse of equipment and materials to do network installation. Excessstock will cause higher holding cost for the company, while if the shortage stock causes delays so that thecompany PT Pratama Persada Teknologi will be charged a penalty fee. The occurrence of excess andshortage of stock of material ultimately had an impact for company's finances and profits. Therefore,material inventory control is carried out using the Material Requirement Planning (MRP) method with LotFor Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), and Part Period Balancing(PPB) techniques. The calculation of UTP material inventory is carried out using the MRP method. Thedifference in the actual cost of the company with the Part Period Balancing (PPB) technique is Rp1,136,000Keywords: Inventory, Inventory Control, Material Requirement Planning.