ANALISIS POSTUR KERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE REBA DENGAN TOOLS NORDIC BODY MAP DI PT. SANDANG ASIA MAJU ABADI - Hernantya, Anisa Rizky; Azzahra, Faradhina (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT Sandang Asia Maju Abadi merupakan perusahaan yang memproduksi pakaian denim pria dan wanita. Pada lantai produksi PT Sandang Asia Maju Abadi, semua proses produksi dilakukan dengan menggunakan mesin atau alat bantu lainnya, tetapi beberapa masih menggunakan tenaga manusia. Beberapa postur kerjakhususnya pada hand and printing departement, laundry departement, finishing departement, warehousedepartment dan production department para pekerjanya memiliki postur kerja berdiri, membungkuk danduduk dengan kegiatan mengangkat, memindahkan, membawa dan lain-lain. Sehingga, diperlukan adanyaanalisis postur kerja untuk mengetahui kategori risiko dengan metode Rapid Entire Body Assessment(REBA) dan tindakan perbaikan apa yang harus dilakukan. Penelitian dilakukan dengan pengamatanlangsung, wawancara, dan penyebaran kuesioner Nordic Body Map (NBM). Hasil penelitian menujukanterdapat 3 pekerja yang memiliki skor REBA tertinggi yakni pekerja sewing, laundry dan bahan bakarmemiliki skor 8 sehingga perlu dilakukan perbaikan. Usulan perbaikan untuk pekerja sewing adalahperbaikan kursi kerja dan penambahan jam istirahat, perbaikan untuk pekerja laundry adalah penambahanfitur hidrolik pada tempat baju yang telah di cuci dan perbaikan untuk pekerja bahan bakar adalahperubahan troli dorong.Kata kunci: Muskoleskeletal, Kuisioner Nordic Body Map, postur kerja, REBA Abstract [Title: The Analysis of Employees' Work Posture Using the Rapid Entire Body Assessment (REBA)Method with Nordic Body Map Tools at PT. Sandang Asia Maju Abadi, Semarang City.] PT SandangAsia Maju Abadi is a company that produces men's and women's denim clothing. On the production floorof PT Sandang Asia Maju Abadi, all production processes are carried out using machines or other assistivedevices, but some still use human labor. Some work postures, especially in the hand and printingdepartment, laundry department, finishing department, warehouse department and production department,the workers have standing, bending and sitting work postures with lifting, moving, carrying and otheractivities. Thus, it is necessary to have a work posture analysis to find out the risk categories with the RapidEntire Body Assessment (REBA) method and what corrective actions must be taken. The research wasconducted by direct observation, interviews, and distribution of the Nordic Body Map (NBM)questionnaires. The results of the study show that there are 3 workers who have the highest REBA scores,namely sewing, laundry and fuel workers who have a score of 8, thus requiring improvement. Proposedimprovements for sewing workers are improving the work chairand adding rest hours, improvements forlaundry workers are adding hydraulic features to the place where clothes have been washed andimprovements for fuel workers are changing push trolleys.Keywords: Muskoleskeletal, Nordic Body Map Questionnaires, REBA, work posture