RANCANGAN MATERIAL HANDLING EQUIPMENT (MHE) UNTUK MENCEGAH GANGGUAN OTOT DAN RANGKA PADA KEGIATAN PALLETIZING KARDUS BOTOL AIR MINUM MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI - Nuryawan, Daffa Adhimas; Nurkertamanda, Denny (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakAir minum berkualitas sangat penting bagi kesehatan, terutama dengan pertumbuhan penduduk Indonesiayang diperkirakan mencapai 281 juta jiwa pada 2024, sehingga diperlukan 562 juta liter air minum perhari. Konsumsi air minum dalam kemasan meningkat dari 13% pada 2009 menjadi 36% pada 2018. Salah satu produsen air minum, AMDK PDAM Kota Semarang, menghadapi tantangan musculoskeletal disorders(MSDs) pada pekerja akibat material handling manual (MMH) saat pengemasan. Penelitian inimengidentifikasi keluhan MSDs dan menganalisis postur pekerja menggunakan metode REBA, dengan skor10 yang menunjukkan risiko tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang alat bantu ergonomismenggunakan metode QFD dan data antropometri. Simulasi penggunaan alat bantu melalui softwareCATIA menunjukkan penurunan skor REBA dari 10 menjadi 6, yang menunjukkan perbaikan postur pekerjadan pengurangan risiko MSDs.Kata kunci: Material Handling; Postur Bekerja; Muculoskeletal Disorders; Quality Function Deployment;House of Quality Abstract[Title: Design of Material Handling Equipment (MHE) to Prevent Musculoskeletal Disorders inPalletizing Activities of Bottled Water Boxes Using the Quality Function Deployment (QFD) MethodWith an Ergonomic Approach] High-quality drinking water is essential for health, especially withIndonesia's population expected to reach 281 million by 2024, necessitating 562 million liters of drinkingwater per day. The consumption of bottled water increased from 13% in 2009 to 36% in 2018. One of thebottled water producers, AMDK PDAM Kota Semarang, faces challenges related to musculoskeletaldisorders (MSDs) among workers due to manual material handling (MMH) during packaging. This studyidentifies MSD complaints and analyzes workers' postures using the REBA method, with a score of 10indicating high risk. To address this issue, ergonomic assistive tools were designed using the QFD methodand anthropometric data. Simulation of the assistive tool usage through CATIA software showed a reduction in the REBA score from 10 to 6, indicating improved worker posture and reduced MSD risk.Keywords: Material Handling; Working Posture; Muculoskeletal Disorders; Quality FunctionDeployment; House of Quality