ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATITICAL PROCESS CONTROL PADA PRODUKSI SPUNPILE STUDI KASUS PT. WASKITA BETON PRECAST PLANT BOJONEGORO - Siregar, Farhan Akira (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRAKPenilaian Konsumen kerap menjadi tolak ukur dari kualitas suatu produk. Kualitas produkmerupakan kemampuan suatu produk dalam melakukan fungsinya. Oleh karena itu, perusahaansebagai produsen harus jeli memerhatikan kualitas produk yang mereka tawarkan. Penelitianini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis cacat produk dalam proses produksi diPT. Waskita Beton Precast di plant Bojonegara, serta memberikan saran perbaikan untukmengurangi angka cacat pada produk spun pile dari PT. Waskita Beton Precast. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini meliputi metode Statistical Process Control dengan peta kendalip-Multivariat satu sisi menggunakan data produksi dari Maret 2021 hingga Oktober 2023, sertametode Fishbone Diagram yang didukung oleh teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara, dan data historis perusahaan.Kata Kunci: Statistical Process Control, peta kendali p, kualitas, defect