ANALISIS EFISIENSI PENGELOLAAN GUDANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS (Studi Kasus : PT Juara Roti Indonesia) - Rahmawati, Hervina; Wicaksono, Purnawan Adi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPT Juara Roti Indonesia merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri berbasis prosesyang terintegrasi dan mengarah pada produk makanan. Jenis produk yang dihasilkan adalah roti Ropi.Persediaan bahan baku merupakan modal kerja yang harus dikelola secara efektif dan efisien sehinggapenggunaannya lebih terkontrol. Oleh sebab itu, diperlukannya suatu proses pengendalian terhadappersediaan khususnya persediaan bahan baku yang disebut dengan Pengelolaan Gudang. Namun dalamproses pengelolaan gudang bahan material PT Juara Roti Indonesia masih terbilang tidak efisien. Sehinggatujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penyebab ketidak efektifan pengelolaan gudang PT JuaraRoti Indonesia dengan menggunakan metode Root Cause Analysis. Dari metode ini didapatkan hasil berupapenyebab timbulnya masalah dan analisis usulan perbaikan yang bisa diterapkan.Kata kunci: Pengelolaan Gudang, Root Cause Analyis Abstract[ANALYSIS OF WAREHOUSE MANAGEMENT EFFICIENCY USING ROOT CAUSE ANALYSISMETHOD] PT Juara Roti Indonesia is a private company engaged in an integrated process-based industryand leads to food products. The type of product produced is Ropi bread. Raw material inventory is a workingcapital that must be managed effectively and efficiently so that its use is more controlled. Therefore, thereis a need for a process of controlling inventory, especially raw material inventory called WarehouseManagement. However, the material warehouse management process of PT Juara Roti Indonesia is stillfairly inefficient. So the purpose of this study is to analyze the causes of ineffective warehouse managementof PT Juara Roti Indonesia by using the Root Cause Analysis method. From this method, the results areobtained in the form of causes of problems and analysis of proposed improvements that can be applied.Keywords: Warehouse Management, Root Cause Analysis