Analisis Beban Kerja Manual Handling Pekerjaan Pengangkatan Kayu dengan Metode NIOSH dan Cardiovascular Load (CVL) - Raichaanah, Nasywa; Susanto, Novie (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPT BCS Logistics merupakan perusahaan logistik sebagai penyedia tenaga industri, manajemen gudang, transportasi dan pengadaan material. Pada pengadaan material kayu pallet di divisi workshop inventory storage, sebagian besar pekerjaan berupa penanganan secara manual yaitu pada pekerjaan pembongkaran dan pemindahan 4 jenis kayu secara repetitif oleh satu orang pekerja aktif dengan durasi kerja selama 45 menit sampai dengan 90 menit. Dibutuhkan analisis beban manual handling pada pekerjaan pembongkaran dan pemindahan kayu untuk identifikasi kelelahan pekerja dan resiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja dengan metode NIOSH RWL dari data hasil pengukuran jarak posisi pengangkatan dan analisis beban kerja fisik dari pengukuran peningkatan denyut nadi kerja dengan metode Cardiovascular Load (CVL). Pada perhitungan NIOSH RWL didapat semua pengangkatan kayu memiliki nilai Lifting Index (LI) lebih dari 1 sehingga pengangkatan terindikasi tidak aman dan pada perhitungan beban Cardiovascular Load (CVL) terdapat 2 pengangkatan yang memiliki nilai beban CVL melebihi 30% yang berarti pekerja berpotensi kelelahan sehingga diperlukan perbaikan. Semua jenis pengangkatan dapat diperbaiki posisi pengangkatannya pada posisi awal dengan mendekatkan jarak tubuh dan beban secara horizontal agar tidak terlalu membebankan beban di titik tertentu dan dilakukan perbaikan posisi akhir nya dengan membagi penyusunan kayu agar tidak terlalu tinggi dan mengurangi ketinggian tempat tujuan beban. Untuk mengurangi kelelahan dapat dilakukan penambahan pekerja aktif dan pembagian shift untuk melakukan pengangkatan agar tidak dilakukan dalam jangka waktu lama dalam sekali sesi pengangkatan..Kata kunci: Penanganan Manual, Musculoskeletal Disorders (MSDs), Beban Kerja Fisik, RWL, Indeks Pengangkatan, Beban Kardiovaskular.Abstract[Analysis of Manual Workload Handling Wood Lifting Work using the NIOSH Method and Cardiovascular Load] PT BCS Logistics is a logistics company of industrial resources, warehouse management, transportation and material procurement. In the procurement of pallet wood materials, most of the work is in the form of manual handling, namely the work of dismantling and moving 4 types of wood repeatedly by one active worker with a work duration of 45 minutes to 90 minutes. Needed the manual handling load analysis on demolition and wood removal work to identify worker fatigue and the risk of Musculoskeletal Disorders (MSDs) with the NIOSH RWL method from the data measurement of the distance of the lifting position and analysis of the physical workload from the measurement of increase working pulse using the Cardiovascular Load (CVL) method. In the NIOSH RWL calculation, all wood lifts have a Lifting Index (LI) value of more than 1 so that the lift is indicated unsafe and in the CVL calculation there are 2 lifts that have a CVL load value exceeding 30% which means workers have the potential to be exhausted, so that repairs are needed. All types of lifting can be corrected in the initial position by bringing the body and load closer together horizontally so that it is not too burdensome at a certain point and improving the final position by dividing the arrangement of wood so that it is not too high and reducing the height of the load destination. Then to reduce fatigue, it can be done by adding active workers and dividing shifts to carry out the appointment so that it is not carried out for a long period of time in one lifting session.Keywords: Manual Handling, Musculoskeletal Disorders (MSDs), Physical Workload, NIOSH RWL, Lifting Index, Cardiovascular Load (CVL)