ANALISIS PENGGUNAAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, AND CAPITAL (RGEC) DALAM MENGUKUR KESEHATAN BANK PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2012-2014 - Khalil, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2016)
ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â This research aims to analyze the usage of Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning and Capital (RGEC) method to measure bank health on Islamic Banks in Indonesia between 2012-2014.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â This research used RGEC method which is an innovation Â from Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity and Sensitivity to Market Risk (CAMELS) method to analyze and measure bank health by using composite rank calculation on financial report. Total Islamic banks in this research are 11 banks, which are Bank Syariah Mandiri, BNI Syariah, Bank Muamalat Syariah, Bank Mega Syariah, BRI Syariah, BCA Syariah, Bank Syariah Bukopin, Bank BJB Syariah, Bank Panin Syariah, Bank Maybank Syariah and Bank Victoria Syariah.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â The result during 2012-2014 period showed that bank with the healthiest predicate in 2012 was Bank Muamalat Syariah, and in 2013 were Bank BNI Syariah and Bank Mega Syariah 2013 also in 2014 were bank Bank Panin Syariah and Bank BNI Syariah.Â Keywords: RGEC Method, Risk Base Bank Rating.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penggunaan metode Risk Profile, Good Corporate Governace, Earning and Capital (RGEC) dalam mengukur kesehatan bank pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2012-2014.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penelitian ini menggunakan metode RGEC yang merupakan pembaruan dari metode sebelumnya yaitu metode Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity and Sensitivity to Market Risk (CAMELS) untuk menganalisa dan mengukur kesehatan bank dengan menggunakan perhitungan peringkat komposit pada laporan keuangan. Jumlah Bank Umum Syariah dalam penelitian ini sebanyak 11 bank, yaitu Bank Syariah Mandiri, BNI Syariah, Bank Muamalat Syariah, Bank Mega Syariah, BRI Syariah, BCA Syariah, Bank Syariah Bukopin, Bank BJB Syariah, Bank Panin Syariah, Bank Maybank Syariah dan Bank Victoria Syariah.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil Penelitian selama periode 2012 â 2014Â menunjukkan bahwa bank dengan predikat tersehat pada periode 2012 adalah Bank Muamalat Syariah, dan pada periode 2013 adalah Bank BNI Syariah dan Bank Mega Syariah 2013 serta pada periode 2014 adalah bank Bank Panin Syariah dan Bank BNI Syariah.Â Kata Kunci: Metode RGEC, Tingat Kesehatan Bank.Â Â