ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN PORTABLE SPOT WELDING (PSW) DENGAN PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) DAN PENDEKATAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA PRODUKSI UNIT TD (Studi Kasus : PT. Krama Yudha Ratu Motor) - Parhusip, Yohana Natalia Putri Gani; Arvianto, Ary (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT Krama Yudha Ratu Motor adalah perusahaan perakitan Make To Order (MTO) yang jugamerupakan salah satu perusahaan industri otomotif di Indonesia yang memproduksi beragam kendaraanniaga dengan beberapa tipe yaitu TD (Colt Diesel), Fuso, dan TA (Fuso Fighter). Aliran proses produksidi PT Krama Yudha Ratu Motor meliputi proses Welding – Metal Finish – Painting – Trimming – TesterLine – Road Test – Pre Delivery – Delivery – Handling Post Delivery – Pengendalian Lingkungan.Berdasarkan hasil wawancara, penelitian, dan data histori breakdown serta data maintenance, mesinPSW proses Welding pada unit TD memiliki beberapa penyebab kerusakan yang dapat berpengaruhterhadap proses selanjutnya, dikarenakan proses Welding ini merupakan proses paling awal dalampembuatan unit. Hal ini dapat dilihat dari data Summary Defect Welding TD tahun 2022, dimanaSebagian besar defect yang terjadi pada proses Welding ini disebabkan oleh kerusakan pada mesin PSW.Permasalahan pada proses Welding, tentu akan mempengaruhi proses produksi pada tahap selanjutnyamenjadi terhambat sehingga dapat menimbulkan potensi pemenuhan produksi yang tidak sesuai demand.Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis maintenance terhadap permasalahan yang terjadi pada mesinPSW pada proses Welding Unit TD untuk mengetahui jenis kerusakan yang ada, mengidentifikasi carapenyelesaian pada mesin PSW dan penyebabnya menggunakan metode Total Productive Maintenance(TPM) dan pendekatan Overall Equipment Eficiency (OEE).Kata Kunci: Total Productive Maintenance; Overall Equipment Eficiency; Industri Otomotif Abstract [Identification of Problems in Portable Spot Welding Machines (PSW) Production of TD Units Usingthe Total Productive Maintenance (TPM) Method with the Overall Equipment Effectiveness (OEE)Approach (Study Case: PT. Krama Yudha Ratu Motor)]. PT Krama Yudha Ratu Motor is a Make ToOrder (MTO) assembly company which is also one of the automotive industry companies in Indonesiathat produces various types of commercial vehicles, namely TD (Colt Diesel), Fuso, and TA (FusoFighter). The flow of the production process at PT Krama Yudha Ratu Motor includes the process ofWelding – Metal Finish – Painting – Trimming – Line Tester – Road Test – Pre Delivery – Delivery –Handling Post Delivery – Environmental Control. Based on the results of interviews, research, andhistorical breakdown data as well as maintenance data, the Welding process PSW machine in the TDunit has several causes of damage that can affect the next process, because the Welding process is theearliest process in making a unit. This can be seen from the TD Welding Defect Summary data for 2022,where most of the defects that occur in the welding process are caused by damage to the PSW machine.Problems in the welding process, of course, will affect the production process at a later stage andbecome obstructed so that it can lead to the potential for fulfilling production that does not matchdemand. Therefore, it is necessary to carry out a maintenance analysis of the problems that occur inthe PSW machine in the Welding Unit TD process to find out the types of damage that exist, identifyways to solve the PSW machine and the causes using the Total Productive Maintenance (TPM) methodand the Overall Equipment Efficiency (OEE) approachKeywords: Total Productive Maintenance; Overall Equipment Eficiency; Automotive Industry