IMPLEMENTATION CAUSE EFFECT ANALYSIS IN CONSTRUCTION PROCESS BLOCK 107 VSE 220073 MULTIPUEPOSE VESSEL SHIP TO OBTAIN OPPORTUNITIES FOR IMPROVEMENT (PT. UNITED SINDO PERKASA) - Devega, Yogi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terjadi sangat pesat. Pesatnya perkembangan initerjadi hampir meliputi semua sektor. Transportasi laut memegang peran yang sangat penting dalammenggerakan perekonomian dan mendukung pembangunan nasional dan internasional di semuabidang. PT United Sindo Perkasa merupakan perusahaan yang terdaftar sebagai penggerak produksigalangan kapal (Shipyard). PT. United Sindo Perkasa mengalami permasalahan keterlambatanpembangunan proyek dan penurunan produktifitas kerja karna banyak sekali proses yang berjalannamun tidak memiliki nilai tambah (waste) yang menyebabkan keterlambatan pembangunan block 107VSE 220072. Terdapat beberapa metode yang efektif dalam membentu PT. United Sindo Perkasa dalammenyelesaikan permasalahan tersebut yaitu metode Failure Mode Effect Analysis untuk menemukanefek dan dampak yang kemungkinan akan menyebabkan kegagalan pada proses produksi kemudiandilakukan perbaikan terhadap sistem yang dinilai kurang efektif dan menurunkan produktivitas. Metodeselanjutnya adalah metode5 whys yang digunakan untuk mengetahui penyebab-penyebab terjadinyaketerlambatan pada pembangunan atau pembuatan block kapal. penyebab-penyebab terjadinyaketerlambatan pada pembangunan atau pembuatan block kapal sehingga dapat dijadikan sebagaiacuan dalam melakukan pengembangan oleh perusahaan, 5 whys adalah stategi yang dilakukandengan mencari tahu penyebab suatu masalah dengan pertanyaan “mengapa” secara berulang untukmengekplorasi hubungan sebab-akibat. Selanjutnya dilakukan analisis lanjutan dan akan didapatkanhasil berupa rekomendasi perbaikan bagi perusahaan.Kata Kunci: Cause Effect Analysis, Failure Mode and Effect Analysis, 5 Whys Analysis Abstract [Implementation Cause Effect Analysis in Construction Process Block 107 VSE 220073 Project 55mMultipurpose Vessel Ship to Obtain Opportunities for Improvement] The rapid development of scienceand technology has had a significant impact on almost all sectors, with the industrial sector being oneof the most affected. The industry plays a crucial role in the economy, and maritime transportation isparticularly important in driving national and international development in all fields. PT United SindoPerkasa is one of the companies registered as a shipyard production driver. However, the company isfacing problems with project delays and decreased productivity due to many processes that do not addvalue (waste), resulting in delays in the construction of block 107 VSE 220072. There are severaleffective methods to help PT United Sindo Perkasa solve these problems, such as the Failure ModeEffect Analysis method to identify the effects and impacts that are likely to cause failures in theproduction process, followed by improvements to the system that is deemed ineffective and reducesproductivity. The next method is the 5 Whys method, which is used to determine the causes of delays inship block construction. This will serve as a reference for the company to make improvements. The 5Whys strategy is carried out by exploring cause-and-effect relationships through repeated questioningof