PTIMALISASI PEMILIHAN MAINTENANCE TASK MESIN BLOWER LANE PRODUKSI SPS 3 DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) DI PT TIRTA INVESTAMA KLATEN - Rahmat, Tri Okta; Handayani, Naniek Utami (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk mengoptimalkan kegiatan penentuan kebijakan perawatanuntuk perwatana mesin Blower pada Lane Produksi SPS 3 terutama pada lini untuk produksi 600 ml diPlant PT Tirta Investama Klaten. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu sering terjadinyadowntime sebagai akibat dari terjadinya kerusakan mesin Blower selama produksi bulan Desember2022. Manfaat penelitian ini adalah dapat menjadi sumber informasi bagi industri yang akanmelakukan perawatan dengan metode RCM. Dalam metodologi penelitian ini menggunakan metodeobservasi, wawancara, dokumentasi, dan RCM dengan tujuan mementukan interval waktupemeliharaan dengan membuat analisis fungsi sitem serta kegagalan untuk kemudian dianalisis denganFMECA dan LTA. Hasil analisis ini berupa nilai RPN komponen preform loader, wheel, dan moldsebagai komponen kritis pada sistem. Dilakukam perhitungan untuk menghitung analisis keandalandengan mengitung Mean Time to Repair (MTTR) dan Mean Time to Failure (MTTF) setiap komponenuntuk kemudian ditentukan kebijakan maintenance dengan hasil 2 komponen dilakukan scheduledrestoration task, dan 1 komponen dilakukan scheduled discard task. Kata kunci: Maintenance Task, RCM, MTTR dan MTTF, FMECA, LTA ABSTRACT This research was conducted in an effort to optimize the activities for maintenance of the Blowermachine in Production Lane SPS 3, particularly in the line for producing 600 ml at PT Tirta InvestamaKlaten Plant. The problem faced by the company is the frequent downtime resulting from Blowermachine damage during production in December 2022. The benefit of this research is to serve as aninformation source for industries that will perform maintenance using the RCM method. The researchmethodology employed observation, interviews, documentation, and RCM to determine themaintenance interval by conducting a functional system analysis and failure analysis using FMECAand LTA. The analysis results indicate the Risk Priority Number (RPN) values for the preform loader,wheel, and mold components as critical components in the system. Reliability analysis was performedby calculating the Mean Time to Repair (MTTR) and Mean Time to Failure (MTTF) for eachcomponent, which then determined the maintenance policy. The results show that scheduled restorationtasks are to be carried out for 2 components, while a scheduled discard task is to be performed for 1component. Keywords: Maintenance Task, RCM, MTTR and MTTF, FMECA, LTA