Makna Leksikal Kambing Hitam dalam Ungkapan - Karana, Sasi; Lumbanraja, Diah Hananda; Lestari, Delpi; Hermandra, Hermandra (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2023)
Masyarakat yang berbudaya memiliki metode tersendiri untuk mengkomunikasikan ide-ide yang berkembang dalam komunitas mereka. Pengungkapan ide tersebut dilakukan dengan cara yang lebih halus, sehingga apabila ungkapan tersebut terkait dengan individu tertentu, individu tersebut cenderung tidak segera menyadari maksud dari ungkapan tersebut.Penelitian kualitatif merupakan pengumpulan data dengan objek alamiah untuk menafsir berbagai fenomena yang terjadi (Albi Anggito, 2018). Sumber data yang digunakan peneliti ialah buku, jurnal artikel, dan kitab injil perjanjian lama.Menurut (Aminunuddin 1988:87) mengatakan bahwa makna leksikal adalah inti atau makna dasar yang terkandung dalam kata-kata sebagai simbol-simbol bahasa dasar. Dalam konteks ini, kata-kata dianggap sebagai simbol-simbol yang merepresentasikan objek, konsep, atau ide dalam bahasa. Makna leksikal ini masih murni berhubungan dengan representasi kata itu sendiri dan belum terpengaruh oleh keterkaitan atau struktur dalam kalimat. Dengan memahami makna leksikal, ungkapan, dan asal usul penamaan