Analisis Metafora dalam Lirik Lagu: Kajian Semantik Kognitif - Hermandra, Hermandra; Melani, Endah; Juliana, Nike Tri; Prasiti, Tiffani Indah (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2023)
Beberapa lirik lagu yang diciptakan komponis menggunakan metafora dalam mengekspresikan emosi, rasa, dan kritik sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana metafora dalam lirik lagu bergenre apapun dapat mengekspresikan emosi seorang komponis terhadap apa yang dirasakan maupun terhadap kritik sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data lagu yang digunakan adalah lirik lagu bergenre pop, dan jazz.Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teori Metafora Konseptual (Lakoff dan Johnson, 2013) yang saling melengkapi. Kajian Semantik Kognitif digunakan untuk mengungkapkan makna metafora dengan tidak memisahkan pengetahuan linguistis dan ensiklopedis. Hasil penelitian ini mengungkapkan kata atau frasa metaforis yang terjadi pengalihan konsep dari makna leksikal ke makna metaforis karena adanya persamaan konsep, proses, keadaan, sifat, bentuk, jumlah, rasa, karakter, fungsi dari sesuatu benda atau hal yang dialihkan. Realitas sosial yang diungkapkan dalam lirik lagu meliputi perilaku dan keadaan seseorang, dan ungkapan terhadap perilaku positif dan negatif seseorang. Relasi antara ranah sumber dengan ranah sasaran berupa perbandingan kata yang mempunyai kesamaan konsep sehingga terjadi perubahan makna dan pengalihan konsep. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat metafora kreatif sebagai ungkapan yang belum terdapat dalam kamus.