ANALISIS QUALITY CONTROL UNTUK MENGURANGI JUMLAH WASTE (NOT GOOD) PADA PRODUK BENANG EC 30 W DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA PT. UNITEX - Agustin, Dilla; Bakhtiar, Arfan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT. Unitex merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri tekstil. Berdasarkan data yangpenulis peroleh, PT. Unitex mempunyai permasalahan terkait kualitas output produksi Benang EC 30 W. PadaJanuari 2022 – Desember 2022 terdapat defect produk sebanyak 4.249 cheese (5,5%) dari total produksi. Jenisdefect yang ditemukan adalah wrinkles, weight, dirty, konban, dan striped. Perbaikan perlu dilakukan untukmengoptimalkan kualitas dan meminimalisir defect pada produk Benang EC 30 W. FTA (Fault Tree Analysis)dan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) adalah metode yang digunakan pada penelitian ini. Hasil diagramFTA (Fault Tree Analysis) menunjukkan akar penyebab permasalahan dari defect weight, wrinkles, dirty, dankonban dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan. Usulanperbaikan dilakukan berdasarkan RPN (Risk Priority Number) tertinggi dari hasil analisis FMEA (Failure Modeand Effect Analysis), dimana pada defect weight adalah melakukan setting ulang twist pada mesin ring spinningsetiap kali pergantian batch produksi agar sesuai dengan nomor benang yang akan diproduksi, defect wrinklesadalah melakukan pemeriksaan dan perbaikan pada kumparan bobbin dan tensor pada mesin winding, defectdirty adalah melakukan maintenance secara rutin pada mesin produksi, dan defect konban adalah melakukanpemeriksaan dan perbaikan pada slipper yang akan diproses pada mesin drawing.Kata kunci: kualitas; benang EC 30 W; FTA; FMEAAbstract [Quality Control Analysis To Reduce The Amount Of Waste (Not Good) In Ec 30 W Yarn Products Using TheFault Tree Analysis (FTA) Method And Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) At PT. Unitex] PT. Unitexis a manufacturing company operating in the textile industry. Based on the data obtained by the author, PT.Unitex has problems related to the quality of production output for EC 30 W Yarn. In January 2022 – December2022 there were product defects of 4,249 cheeses (5.5%) of the total production. The types of defects found werewrinkles, weight, dirty, konban, and striped. Improvements need to be made to optimize quality and minimizedefects in EC 30 W Yarn products. FTA (Fault Tree Analysis) and FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) arethe methods used in this research. The results of the FTA (Fault Tree Analysis) diagram show that the root causesof the problems of defect weight, wrinkles, dirty, and konban are influenced by several factors, namely humans,machines, materials, methods, and the environment. Proposed improvements are made based on the highest RPN(Risk Priority Number) from the results of the FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) analysis, where thedefect weight is to reset the twist on the ring spinning machine every time a production batch is changed to matchthe number of yarn to be produced, wrinkles defect is carrying out inspections and repairs on bobbin coils andtensors on winding machines, dirty defects are carrying out routine maintenance on production machines, andkonban defects are carrying out inspections and repairs on slippers which will be processed on drawing machines.Keywords: quality; EC 30 W yarn; FTA; FME