PERANCANGAN STRATEGI BERDASARKAN NIAT BELI KONSUMEN TERHADAP PRODUK PLASTICWARE MENGGUNAKAN ANALISIS EKSPLORATORI DAN ANALISIS SWOT - Maharani, Giffari Fitri; Bakhtiar, Arfan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT. KPL merupakan salah satu perusahaan di Indonesia yang bergerak di bidang industri plastikyang menghadirkan produk-produk berbahan dasar plastik untuk kebutuhan sehari-hari atauplasticware. Berdasarkan data yang diperoleh dari PT. KPL untuk wilayah pemasaran KotaSemarang, diketahui bahwa permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan saat ini adalahketidakpastian omset penjualan (uncertainty of sales) dikarenakan ketidakpastian permintaan(demand uncertainty). Penelitian ini menggunakan analisis faktor eksploratori untuk mengetahuibagaimana preferensi konsumen dalam melakukan pembelian terhadap produk plasticware danmenggunakan analisis SWOT untuk perancangan strategi yang dapat membantu perusahaanmenghadapi permasalahan saat ini. Pada analisis faktor eksploratori, terdapat 7 faktor yangterbentuk yaitu store, conformance, price, product design, convenience & awareness, productquality, serta merchandising. Faktor-faktor tersebut digunakan sebagai dasar penyusunan strategimenggunakan analisis SWOT. Dari analisis SWOT diperoleh 3 strategi strength-opportunity (SO),2 strategi strength-threats (ST), 4 strategi weakness-opportunities (WO), dan 2 strategi weaknessthreats(WT). KataKunci:analisisfaktoreksploratori;analisisSWOT;niatbeli;plasticware Abstract PT. KPL is one of the companies in Indonesia engaged in the plastic industry, providing plasticbasedproducts for daily needs or plasticware. Based on data obtained from PT. KPL for theSemarang City marketing area, it is known that the problem currently faced by the company is theuncertainty of sales turnover due to demand uncertainty. This research uses exploratory factoranalysis to understand consumer preferences in purchasing plasticware products and SWOTanalysis to design strategies that can help the company address current issues. In the exploratoryfactor analysis, 7 factors were identified: store, conformance, price, product design, convenience& awareness, product quality, and merchandising. These factors serve as the basis for strategyformulation using SWOT analysis. From the SWOT analysis, 3 strength-opportunity (SO)strategies, 2 strength-threats (ST) strategies, 4 weakness-opportunities (WO) strategies, and 2weakness-threats (WT) strategies were obtained.Keywords: exploratory factor analysis; SWOT analysis; plasticware; purchase intention