PENGEMBANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA PADA LEMBAGA PENDIDIKAN VOKASI BERBASIS PERFORMANCE PRISM - Wicaksana, Fakhri Dwi; Pramono, Susatyo Nugroho Widyo; Azzahra, Faradhina (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Pendidikan vokasi merupakan jenjang pendidikan profesi untuk mempersiapkan tenaga kerja yangmemiliki kompetensi di bidangnya. SMK SMTI Yogyakarta merupakan lembaga pendidikan menengahvokasi yang berfokus pada menghasilkan tenaga ahli yang ada di bawah Kementerian Perindutrian.Dalam perancangan program kerjanya SMK SMTI Yogyakarta belum mempertimbangkan stakeholderyang ada. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem pengukuran kinerja padaSMK SMTI Yogyakarta berbasis Performance Prism. Metode Performance Prism merupakanpengukuran yang terintegrasi, meliputi aspek perusahaan (stakeholder) yang menyangkut kepuasandan kontribusi stakeholder, strategi, proses dan kapabilitas. Selain itu digunakan metode pendukungseperti Analytical Hierachy Process (AHP) untuk mengetahui skala nilai prioritas setiap KPI, ScoringSystem dengan metode Objectives Matrix (OMAX) dan Traffic Light System untuk mengetahui nilaiperformansi dari setiap KPI yang ada. Berdasarkan hasil pengukuran kinerja pada SMK SMTIYogyakarta terdapat 28 KPI yang dari 5 KPI Employee (Guru), 2 KPI Supplier (Sarana danPrasarana), 3 KPI Regulator (Kepala Sekolah), 6 KPI Communities (Humas), 5 KPI Customer(Kesiswaan), 2 KPI Investor, dan 5 KPI Management (Tata Usaha). Hasil pengukuran kinerja padaSMK SMTI Yogyakarta didapatkan bahwa 20 KPI kategori hijau, 5 KPI kategori kuning, dan 3 KPIkategori merah. Nilai performansi yang didapat pada SMK SMTI Yogyakarta yaitu 7,388 dari skala 10. Kata kunci: AHP; Pengukuran Kinerja; Performance Prism; OMAX and TLS Abstract Vocational education is a level of professional education to prepare a workforce that has competencein their fields. SMK SMTI Yogyakarta is a vocational secondary education institution that focuses onproducing experts under the Ministry of Industry. In designing its work program, SMK SMTI Yogyakartahas not considered existing stakeholders. This research aims to develop a performance measurementsystem at SMK SMTI Yogyakarta based on Performance Prism. The Performance Prism method is anintegrated measurement, covering aspects of the company (stakeholder) that concern stakeholdersatisfaction and contribution, strategy, process and capability. In addition, supporting methods such asthe Analytical Hierachy Process (AHP) are used to determine the scale of priority values for each KPI,the Scoring System with the Objectives Matrix (OMAX) method and the Traffic Light System todetermine the performance value of each existing KPI. Based on the results of performancemeasurement at SMK SMTI Yogyakarta, there are 28 KPIs consisting of 5 Employee KPIs (Teachers),2 Supplier KPIs (Facilities and Infrastructure), 3 Regulator KPIs (Principals), 6 Community KPIs(Public Relations), 5 Customer KPIs (Students), 2 Investor KPIs, and 5 Management KPIs(Administration). The results of performance measurement at SMK SMTI Yogyakarta were found that20 KPIs were in the green category, 5 KPIs in the yellow category, and 3 KPIs in the red category. Theperformance score obtained at SMK SMTI Yogyakarta was 7,388 out of a scale of 10. Keywords: AHP; Performance Measurement; Performance Prism; OMAX and TLS