Analisis Penggunaan Aplikasi SLiMS dalam Pengolahan Bahan Pustaka di Perpustakaan SMP Negeri 3 Majene - irwan, irwan; Iskandar, Iskandar; Muliyadi, Irvan (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2024)
Otomasi perpustakaan merupakan kegiatan pemanfaatan komputer didalam kegiatan baik itu pengembangan, pengelolaan, penelusuran informasi, sampai pelayanan kepada pemustaka. Salah satu aplikasi otomasi perpustakaan yang digunakan dalam perpustakaan adalah aplikasi SLiMS. Salah satu perpustakaan yang telah menggunakan aplikasi SLiMS dalam pengolahan bahan pustaka adalah perpustakaan SMP Negeri 3 Majene, namun terlihat belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi SLiMS dalam pengolahan bahan pustaka di perpustakaan Smp Negeri 3 Majene. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara pengumpulan data melalui observasi yaitu dengan melihat kondisi disekitar perpustakaan, wawancara yaitu dengan melakukan tanya jawab dengan kepala perpustakan dan pustakawan, serta dokumentasi yaitu mengambil gambar yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kendala dalam penggunaan aplikasi SLiMS dalam pengolahan bahan Pustaka di perpustakaan SMP Negeri 3 Majene, mulai dari kegiatan entri bibliografi, inventarisasi, katalogisasi, pembuatan kelengkapan bahan pustaka, sumber daya manusia, serta fasilitas yang belum lengkap.Pentingnya peningkatan sumber daya manusia dalam penggunaan aplikasi SLiMS dan melengkapi fasilitas pendukung untuk memaksimalkan penggunaan aplikasi SLiMS di perpustakaan.