USULAN PERANCANGAN TATA LETAK MATERIAL BERDASARKAN FREKUENSI PENGGUNAANNYA DENGAN METODE CLASS-BASED STORAGE (STUDI KASUS: PT KALBIO GLOBAL MEDIKA) - Simanjunt, Sarah Jessica Basaria Stefanie; Budiawan, Wiwik (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT Kalbio Global Medika merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidangproduksi produk farmasi yang berada dibawah naungan PT Kalbe Farma, TBK. PT Kalbio GlobalMedika memiliki gudang pribadi yang berada di lokasi yang sama dengan perusahaan. Gudang inidigunakan untuk menyimpan material berdasarkan jenis dan suhu yang diperlukan masing-masingmaterial. Dalam proses penyimpanan material pada gudang, PT Kalbio Global Medika memilikipermasalahan dalam proses maksimalisasi kapasitas yang dimiliki, khususnya pada WHPM01(Packaging Material) dan WHRM01 (Raw Material), yang merupakan gudang dengan suhu ruang.Kebijakan penyimpanan dengan metode randomized storage membuat proses penyimpanan kurangefektif dan efisien. Selain pada ketidak efisienan penyimpanan material, hal ini juga berdampak padakurang efektifnya proses material handling yang dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui jumlah locator penyimpanan yang diperlukan dan memberikan usulan tata letakpenyimpanan material dengan pertimbangan frekuensi penggunaan material. Penelitian inimenggunakan data historis yaitu data kapasitas barang per pallet, data inventory dan data handoverperiode Juli-Desember 2022, dan jarak material handling dari pintu ke masing-masing locator. Hasildari penelitian ini meliputi jumlah locator dengan allowance yang dibutuhkan untuk menyimpanmaterial pada WHPM01 dan WHRM01, serta usulan perancangan tata letak material dengan metodeclass-based storage.Kata kunci: gudang; penyimpanan; tata letak; class-based storage Abstract [PROPOSED MATERIAL LAYOUT DESIGN BASED ON USAGE FREQUENCY USING CLASS-BASED STORAGE METHOD (CASE STUDY: PT KALBIO GLOBAL MEDIKA)] PT Kalbio GlobalMedika is a manufacturing company producing pharmaceutical products under the auspices of PTKalbe Farma, TBK. PT Kalbio Global Medika has a private warehouse in the same location as thecompany. The warehouse stores materials based on the type and temperature required for each material.In storing materials in warehouses, PT Kalbio Global Medika needs help maximizing its capacity,especially WHPM01 (Packaging Material) and WHRM01 (Raw Material), which have roomtemperature. The warehouse uses the randomized storage method, which makes the storage process lesseffective and efficient. In addition to the inefficiency of material storage, this also impacts theineffectiveness of the material handling process. Therefore, this research was conducted to determinethe number of storage locators required and to provide a layout for material storage, considering thefrequency of material used. This study uses historical data on goods capacity per pallet, inventory data,handover data for the July-December 2022 period, and the distance of material handling from the doorto each locator. The results of this study include the number of locators with the allowance needed tostore materials in WHPM01 and WHRM01, as well as the proposed material layout design using class-based storage methods.Keywords: warehouse; storage; layout; class-based storage