ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN KARUNG MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX (EXISTING), ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), DAN PERIOD ORDER QUANTITY (POQ) (Studi Kasus PT Pupuk Kaltim) - Agustyaningrum, Hanifa (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Pengendalian persediaan merupakan suatu kegiatan untuk menentukan tingkat dan komposisidaripada persediaan bahan baku dan barang hasil produksi sehingga perusahaan dapat melindungikelancaran produksi dengan efektif dan efisien. PT Pupuk Kaltim memiliki kebijakan menggunakanmetode Min-Max untuk pengendalian persediaannya. Namun kenyataan terjadi, metode itupunbelum diterapkan dengan baik sehingga keadaan yang terjadi berbeda dengan kebijakan yangberlaku. Pada penelitian ini pengendalian persediaan barang dilakukan pada karung kemasan yangdiapakai dengan memandingkan hasil aktual perusahaan dengan hasil perhitungan metode Min-max(Existing) perusahaan, Economic Order Quantity (EOQ) serta Period Order Quantity (POQ).Hasilnya menunjukkan Total Cost memiliki jumlah yang lebih besar dibanding jika menerapkankebijakan yang ada karena besarnya kuantitas pesan melebihi kapasitas gudang yang ada. MetodeEOQ dipilih karena Total Cost nya paling sedikit, dan mampu memberikan jumlah persediaan yangefisien sehingga dapat menghindari stockout dan overstock.Kata kunci : Pengendalian persediaan, EOQ, POQ Abstract Inventory control is an activity aimed at determining the level and composition of raw material andfinished goods inventory to effectively and efficiently ensure the smoothness of production. PTPupuk Kaltim has a policy of using the Min-Max method for inventory control. However, in reality,this method has not been implemented effectively, resulting in a discrepancy between the actualsituation and the applicable policy. In this study, inventory control of packaged sacks was evaluatedby comparing the actual results of the company with the results of calculations using the Min-Maxmethod (the existing method), Economic Order Quantity (EOQ), and Period Order Quantity (POQ).The results show that the Total Cost is higher than if the existing policy were implemented, mainlydue to the quantity of orders exceeding the capacity of the available warehouse. The EOQ methodwas chosen because it has the lowest Total Cost and can provide efficient inventory levels, thusavoiding stockouts and overstocking.Keywords : Inventory control, EOQ, POQ