PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE (SCOR) PADA PT INDO TAMBANGRAYA MEGAH TBK - Ryandy, Melati Syahrani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Perusahaan tambang memiliki tantangan unik dalam mengukur kinerja mereka karena kegiatan tambangmelibatkan proses yang kompleks dan berbagai risiko lingkungan serta kesehatan dan keselamatan yangtinggi. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan tambang untuk memiliki KPI yang tepat untuk memantaudan meningkatkan kinerja mereka secara berkelanjutan. Penting bagi perusahaan tambang untuk memilihKPI yang tepat dan memperhatikan berbagai aspek dalam kegiatan tambang untuk memastikan bahwakinerja mereka terus meningkat secara berkelanjutan dan bertanggung jawab terhadap lingkungan danmasyarakat sekitar. Performa supply planning dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti perubahanpermintaan pelanggan, kekurangan persediaan bahan baku, atau masalah kualitas produk. Hal ini dapatmenyebabkan ketidakseimbangan antara pasokan dan permintaan, meningkatkan biaya produksi danpengiriman, serta berdampak negatif pada kinerja bisnis secara keseluruhan. Oleh karena itu, penting bagiperusahaan untuk memahami pentingnya performa supply planning yang baik dan memperhatikanberbagai faktor yang mempengaruhinya. Dengan menggunakan teknologi dan metode analisis yang tepat,perusahaan dapat meningkatkan performa supply planning mereka dan memastikan bahwa pasokan barangatau produk dapat terpenuhi dengan efisien, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan pelanggan. MetodeSCOR dapat membantu perusahaan tambang untuk mengatasi tantangan ini dengan menyediakan kerangkaacuan yang jelas untuk mengelola rantai pasokan mereka. Dengan menggunakan metode SCOR,perusahaan dapat mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan dalam rantai pasokan mereka danmemperbaikinya dengan lebih efektif. Metode SCOR juga dapat membantu perusahaan meningkatkankualitas produk, meminimalkan biaya produksi dan operasional, dan meningkatkan layanan pelanggan. Kata Kunci: Key Performance Indicator, Supply Planning, Kinerja Bisnis, Metode SCOR