ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATITICAL PROCESS CONTROL PADA PRODUKSI BATA RINGAN CITICON STUDI KASUS PT. NUSANTARA BUILDING INDUSTRIES - Urfantiyo, Galih Ashfaan; Wicaksono, Purnawan Adi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRAKPenilaian konsumen terhadap suatu produk dinilai dari beberapa aspek, salah satunya dari segi kualitas. Kualitas produk adalah kemampuan sebuah produk untukmenjalankan fungsinya. Perusahaan sebagai produsen suatu produk perlumemperhatikan kualitas produk yang dipasarkan. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengidentifikasi dan menganalisis defect produk pada proses produksi PT.Nusantara Building Industries serta memberikan usulan perbaikan untuk menekanangka defect produk pada bagian produksi PT. Nusantara Building Industries. Metodeyang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode StatisticalProcess Control dan metode Fishbone Diagram. Dengan teknik pengumpulan dataobservasi dan data historis perusahaan. Hasil yang diperoleh adalah nilai CL adalahsebesar 0.02332, nilai UCL berkisar antara 0,0263 hingga 0,02722 dan nilai LCLberkisar antara 0,01942 hingga 0,02039. Dari grafik dapat diketahui juga bahwaterlihat ada data yang melewati batas UCL dan LCL diantanya pada bulan 3, 5, 6, 7,8, dan 9. Kata Kunci: Statitical Process Cotrol, Defect, Bata Ringan CITICON