KEBIJAKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PACKAGING KOPI BANARAN 100 GRAM DENGAN PENDEKATAN METODE MINMAX STOCK - Akbar, Naufal Fawzi; Saptadi, Singgih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT Perkebunan Nusantara IX merupakan perusahaan yang memproduksi kopi bubuk di Indonesia. Tidak adanya penggunaan dari metode peramalan dan pengendalian bahan baku dengan metode yangtepat membuat terjadinya overstock dan stockout pada bahan baku packaging kopi bubuk banaran 100gram sebagai komponen utama yang berfungsi sebagai wadah kopi bubuk banaran. Berdasarkanpermasalah tersebut maka dilakukan perhitungan menggunakan beberapa metode peramalan yaitumetode Double Moving Average, Double Exponential Smoothing, dan Winter untuk mengetahuiseberapa perkiraan pemakaian bahan baku packaging pada periode selanjutnya. Setelah itu, dilakukanperhitungan safety stock dan Min-Max untuk mengetahui berapa stok minimum yang harus ada digudang serta berapa stok maksimunya. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan bahwa metodeperamalan terbaik menggunakan metode Winter dengan minimum bahan baku packaging CoatedDuplex Board dan Carton Box untuk periode Januari 2023-Juni 2024 adalah sebesar 5327 pcs untukservice level 95% dan 73 pcs. Sedangkan maximum inventory bahan baku Coated Duplex Board adalahsebesar 8755 kg untuk service level 95% dan Carton Box 120 pcs.Kata Kunci: forecasting; safety stock; metode min-max Abstract [Inventory Policy of Coated Duplex Board and Carton Box as a Packaging Component ofBANARAN COFFEE with The Min-Max Stock Metod] PT Perkebunan Nusantara IX is acompany that produces ground coffee in Indonesia. The absence of forecasting methods and control ofraw materials with the right method makes overstocks and stockouts occur in raw materials for 100grambanarangroundcoffeepackaging,whichisthemaincomponentthatfunctionsasacontainerforbanarangroundcoffee.Basedontheseproblems,calculationsarecarriedoutusingseveralforecastingmethods,namelytheDoubleMovingAverage,DoubleExponentialSmoothing,andWinter’smethods,tofindouthowmuchtheestimatedusagewillbeinthenextperiod.Afterthat,asafetystockcalculationiscarriedout,andtheapplicationoftheMin-Maxmethodiscarriedouttofindouthowmuchminimumstockmustbeinthewarehousetomeetproductionquantitycapacityandwhatthemaximumstockis.Basedontheresultsofdataprocessing,itwasfoundthatthebestforecastingmethodwasusingthewintermethodwithaminimuminventoryofrawmaterialsforCoatedDuplexBoardandCartonBoxpackagingfortheperiodJanuary2023–June2024amountingto5327pcsforaservicelevelof95%and73pcs.WhilethemaximuminventoryforCoatedDuplexBoardrawmaterialsis8755kgforaservicelevelof95%and120pcs Carton Boxes.Keyword: forecasting; safety stock; min-max method