ANALISIS PENERAPAN SISTEM GOOD HALAL MANUFACTURING PRACTICE (GHMP) PADA PROSES PRODUKSI TEPUNG TERIGU (Studi Kasus PT Pundi Kencana Cilegon) - Utomo, Ade Cahyo Priyo; Purwanggono, Bambang (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Manajemen pengendalian kualitas produk merupakan salah satu hal yang wajib diperhatikan olehperusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur untuk memperoleh citra positif di matakonsumen. Namun pada kasus pabrik tepung, pengendalian kualitas merupakan hal yang sangat sulitkarena terbatas pada sifat tepung yang sangat mudah terkontaminasi. Oleh karena itu, pada penelitianini akan dibahas mengenai suatu metode yang dapat digunakan untuk mencegah kontaminasi yangterjadi tersebut, yaitu dengan melakukan audit terhadap penerapan GHMP. Hasilnya, pada penelitianini ditemukan 99 poin penilaian yang telah sesuai dengan GHMP dan 10 poin penilaian yang belumsesuai. Sehingga pada penelitian ini, juga dilakukan perancangan terhadap solusi untuk mencegahketidaksesuaian tersebut terus terjadi di lain hari.Kata Kunci: Manufacturing; Quality; GHMP; Flour Plant. Abstract [Analisis Penerapan Sistem Good Halal Manufacturing Practice (GHMP) pada Proses ProduksiTepung Terigu (Studi Kasus PT Pundi Kencana Cilegon)].Product quality control management is oneof the things that must be considered by companies engaged in manufacturing to obtain a positive imagein the eyes of consumers. However, in the case of flour factories, quality control is very difficult becauseit is limited to the nature of flour which is very easily contaminated. Therefore, this paper will discussa method that can be used to prevent contamination from occurring, namely by conducting an audit ofthe implementation of GHMP. As a result, this study found 99 assessment points that were in accordancewith the GHMP and 10 assessment points that were not appropriate. So that in this study, a solutionwas also designed to prevent this discrepancy from continuing to occur on another day.Keywords: Manufacturing; Quality; GHMP; Flour Plant