ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DAN FAKTOR LINGKUNGAN FISIK KERJA PADA AREA SPS 1 (Studi kasus PT Tirta Investama Pabrik Klaten) - Nugraeni, Alfira Ramadhani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstractPT Tirta Investama Pabrik Klaten merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri airminum dalam kemasan. Area produksi di PT Tirta Investama Pabrik Klaten terbagi menjadi 4 area yaituyaitu HOD (Home of Delivery), SPS (Small Packaging Size) 1, SPS 2 dan SPS 3. Pada setiap areaproduksi terdapat tenaga kerja tidak langsung atau dari pihak manajerial dan tenaga kerja langsungatau operator yang bekerja secara berdampingan di setiap area. Lingkungan kerja di area produksi jugaterdapat banyak mesin dan menimbulkan kebisingan yang dapat menganggu fokus pekerja.Tujuanpenelitian yang dilakukan yaitu mengidentifikasi dan mengetahui penyebab faktor-faktor yang dapatmempengaruhi beban kerja mental pekerja dengan menggunakan NASA-TLX dan melakukan pengukuranlingkungan fisik sebagai pendukung analisis. Berdasarkan masalah tersebut peneliti memperoleh hasilyang menunjukan bahwa terdapat 1 pekerja memiliki beban kerja mental sedang dan 13 pekerja memilikibeban kerja mental berat. Dalam penelitian ini terdapat rekomendasi perbaikan yang diusulkan namunusulan perbaikan tersebut belum dilakukan implementasi. Kata Kunci: NASA-TLX; Beban Kerja; Mental Workload; Kebutuhan Mental; Lingkungan FisikAbstractPT Tirta Investama Factory Klaten is a company engaged in the bottled drinking water industry. Theproduction area at PT Tirta Investama Klaten Factory is divided into 4 areas, namely HOD (Home ofDelivery), SPS (Small Packaging Size) 1, SPS 2 and SPS 3. In each area of production there are indirector managerial and direct labor or operators working side by side in each area. The work environment inthe production area also has many machines and makes noise that can disturb the focus of workers. Thepurpose of the research conducted is to identify and determine the causes of factors that can affect themental workload of workers using NASA-TLX and measuring the physical environment as a support foranalysis. Based on these problems, researchers obtained results showing that there was 1 worker with amoderate mental workload and 13 workers with a heavy mental workload. In this study, there areproposed improvement recommendations but the proposed improvements have not been implemented. Keywords: NASA-TLX; Workload; Mental Workload; Mental Needs; Physical Environment