ANALISIS PENYEBAB LOSSES PADA PROSES BONGKAR KARUNG PADA KAPAL MUTASI BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FTA DAN FMEA - Caesario, Danindra Meitriandi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Kerja praktik yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui penyebab kehilangan pada bahan bakusaat melakukan pembongkaran kapal mutasi bahan baku. Pelaksanaan kerja praktik pada tanggal 16Januari sampai dengan 24 Februari 2023 di PT Pupuk Kalimantan Timur yang merupakan salah satuperusahaan petrokimia dan pupuk terbesar di Indonesia. Dalam mencari penyebab kehilangan bahanbaku, digunakan metode fault-tree-analysis dan failure-mode-and-effect-analysis yang disempurnakandengan perhitungan risk-priority-number. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dataprimer yang diperoleh dari observasi lapangan, wawancara, serta diskusi dengan pihak-pihak terkaitdan data sekunder berupa Data Pembongkaran Kapal Pada Tahun 2022. Pada analisis FTA,permasalahan diklasifikan dalam aspek material, mesin, manusia, dan metode. Kemudian, hal tersebutdilanjutkan dengan pembobotan pada analisis FMEA. Hasil kerja praktik menunjukkan bahwabeberapa faktor penyebab harus dibenahi dengan investigasi lebih lanjut dan penerapan standardoperational-procedureyangbaru.Kata kunci: penyebab losses; bahan baku; pembongkaran kapal; FTA; FMEA Abstract The practical work that has been carried out aims to find out the causes of loss of raw materials whencarrying out ship dismantling of raw material mutations. Implementation of practical work fromJanuary 16 to February 24 2023 at PT Pupuk Kalimantan Timur which is one of the largestpetrochemical and fertilizer companies in Indonesia. In searching for the causes of loss of rawmaterials, the fault-tree-analysis and failure-mode-and-effect-analysis methods are used and perfectedby calculating the risk-priority-number. The data used in this research is in the form of primary dataobtained from field observations, interviews, and discussions with related parties and secondary datain the form of Ship Dissmantling in 2022. In the FTA analysis, problems are classified into material,machine, human and method. Then, it is followed by weighting in the FMEA analysis. The results ofpractical work indicate that several causative factors must be addressed by further investigation andthe application of new standard operating procedures. Keywords: causes of loss; raw materials; ship dissmantling; FTA; FMEA