PENGOPTIMALAN UKURAN PEMESANAN DAN BIAYA PERSEDIAAN GUDANG MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW (STUDI KASUS: WAREHOUSE SPARE PART FARMASI PT XYZ) - Anggraini, Alfina Putri; Bakhtiar, Arfan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Dalam upaya peningkatan produktivitas, maka perusahaan perlu melakukan perbaikan danmeningkatkan kinerja secara kontinu agar dapat terus bertahan di dunia industri. Dalam prosesproduksi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu bagaimana meningkatkan kapasitas produksiserta perencanaan dan pengendalian persediaan. Persediaan spare part mesin berguna agar prosesproduksi tidak terhambat. Untuk mencapai jumlah pemesanan yang ekonomis dan total biayapersediaan yang optimal. Persediaan menjadi sangat penting untuk dikelola agar tujuan efektivitas danefisiensi perusahaan dapat dicapai. Dalam pengelolaan sistem persediaan sparepart, perusahaanmengalami permasalahan seperti belum optimalnya penggunaan ruang penyimpanan spare part padagudang karena belum adanya standar peletakkan ataupun pengelompokkan spare part. Permasalahanlain yaitu pada gedung farmasi tersebut sering mengalami kekurangan maupun kelebihan stock karenaperencanaan masih dilakukan secara konvensional dan hanya menerapkan maksimal minimalpemesanan spare part. Penelitian ini menggunakan klasifikasi ABC-XYZ, peramalan data intermitenmenggunakan metode Croston, SBA, dan Simulasi Monte Carlo, dan Continuous review untukmemperoleh persediaan optimal. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data sekunder. Hasildari penelitian yaitu diperoleh dari metode terbaik untuk sparepart terpilih dan setelah dibandingkandengan kondisi eksisting perusahaan saat ini menunjukkan bahwa total biaya persediaan menggunakanmetode continuous review lebih rendah dengan rata-rata penghematan dari sparepart terpilih sebesar32,25%.Kata kunci: Klasifikasi ABC-XYZ; Peramalan; Metode Croston; Metode SBA; Simulasi Monte Carlo;Continuous review; Stock Accuracy. Abstract In an effort to increase productivity, the company needs to continuously improve its performance andmake necessary improvements to survive in the industrial world. In the production process, severalfactors must be considered, including increasing production capacity and implementing inventoryplanning and control. Maintaining a useful inventory of machine spare parts is crucial to ensuringsmooth production processes, achieving an economical order quantity, and optimizing total inventorycost. Effective inventory management is essential for the company to achieve its effectiveness andefficiency goals. However, the company experiences challenges in managing its spare parts inventorysystem, such as suboptimal use of warehouse space due to a lack of standardization in the placement orgrouping of spare parts. The company faces shortages or excess stock in the pharmaceutical buildingdue to conventional planning and minimum-maximum order policies for spare parts. This research usesthe ABC-XYZ classification, intermittent data forecasting using the Croston, SBA, and Monte Carlomethods, and Continuous review. The research utilizes secondary data. The results show that thecontinuous review method is the best method for managing the selected spare parts and reduces thetotal inventory cost by an average of 32.25% compared to the company's current existing conditions. Keywords: ABC-XYZ Classification; Forecasting; Croston's Method; SBA Method; Monte CarloSimulation; Continuous Review; Stock Accuracy