PERAMALAN DENGAN METODE TIME SERIES DAN PERENCANAAN KUOTA PEMESANAN MATERIAL GYPSUM (STUDI KASUS: DEPARTEMEN PRODUCTION PLAN & EVALUATION PT Semen Gresik Pabrik Rembang) - Rohmah, Lutfia Fatiha; Nugroho, Susatyo Nugroho Widyo (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPT. Semen Gresik Pabrik Rembang merupakan salah satu anak perusahaan dari PT. Semen Indonesia(Persero) Tbk yang memproduksi berbagai macam semen. Semen yang diproduksi yaitu Semen tipe IOPC, PCC, PPC. Salah satu material yang harus ada dalam pembuatan semen yaitu gypsum. Fungsigypsum adalah untuk mengatur waktu pengikatan daripada semen atau yang dikenal dengan sebutanretarder. Di PT Semen Gresik Pabrik Rembang, gypsum yang digunakan hanya +/- 5% dari totalkeseluruhan produksi. Dalam pengadaan material gypsum ini, PT Semen Gresik mengalami beberapakendala yaitu adanya penalty yang diterima perusahaan apabila tidak dapat memenuhi kuotapemesanan yang telah disepakati. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perencanaan pemesananmaterial gypsum dengan metode peramalan dengan data time series. Metode yang digunakan yaitu 3SMA, 3 DMA, dan DES. Lalu dilakukan perhitungan error dan memilih metode dengan error terkecil.Metode yang terpilh adalah metode 3 SMA yaitu dengan nilai MAPE sebesar 14,088% dan nantinyaakan menjadi peramalan perencanaan demand di masa yang akan datang.Kata Kunci: DES, 3 DMA, MAPE, 3 SMA, Time Serries AbstractPT. Semen Gresik Pabrik Rembang is a subsidiary of PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, producingvarious types of cement. The types of cement produced include Type I OPC, PCC, and PPC. One of theessential materials in cement production is gypsum. The function of gypsum is to regulate the settingtime of cement, also known as a retarder. At PT Semen Gresik Pabrik Rembang, the gypsum usedconstitutes only +/- 5% of the total production. In procuring gypsum, PT Semen Gresik faces severalchallenges, including penalties incurred if the company fails to meet the agreed-upon order quotas. Theobjective of this research is to plan the ordering of gypsum material using forecasting methods withtime series data. The methods used are 3 SMA (Simple Moving Average), 3 DMA (Double MovingAverage), and DES (Double Exponential Smoothing). Error calculations were performed to select themethod with the smallest error. The selected method is 3 SMA, with a MAPE (Mean AbsolutePercentage Error) value of 14.088%, and it will be used for future demand planning forecasting.Keyword: DES, 3 DMA, MAPE, 3 SMA, Time Serries