APLIKASI ISO 45005:2020 SEBAGAI IMPLEMENTASI LANJUTAN DARI PENERAPAN STANDAR ISO 45001:2018 (SUATU STUDI LITERATUR SISTEMATIK) - Kresna, James Russell (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak:Pandemi COVID-19 yang dimulai pada awal tahun 2020 silam membawa perubahan besar pada budaya dan interaksi masyarakat secara global. Sebagai cara untuk menanggapi perubahan besar dalam lingkungan pabrik dan akademika, lembaga International Organization for Standardization atau ISO melakukan revisi dari standar untuk keselamatan kerja sebelumnya, yaitu ISO 45001:2018, menjadi ISO 45005:2020 sebagai bentuk adaptasi standar kerja dalam konteks bekerja pada situasi pandemi COVID-19. Dalam studi ini penulis melakukan studi teoritis mengenai tingkat aplikasi dan metode pengaplikasian ISO 45005:2020 dalam lingkungan kerja berdasarkan studi yang dilakukan sebelumnya serta didampingi dengan studi berdasarkan ISO 45001:2018. Hasil studi menunjukkan bahwa pelaksanaan ISO 45005:2020 memiliki enam poin utama dalam pelaksanaannya, yaitu perencanaan standard operational procedure (SOP), pengadaan APD, pengembangan kesehatan, responsibilitas sosial, bidang teknologi dan kesehatan.Kata Kunci: COVID-19, standar, ISO 45001:2018, ISO 45005:2020, standarisasi