ANALISIS NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA MESIN PAN FILTER 1 DI PABRIK ASAM FOSFAT (Studi Kasus : PT Petrokimia Gresik) - Siahaan, Geovany Sondang; Suliantoro, Hery (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRACT Proses produksi PT Petrokimia Gresik yang bersifat continuous menyebabkan ketergantungan yangtinggi pada mesin. Jika mesin atau komponen mengalami kerusakan maka akan menyebabkanpenurunan performa perusahaan dalam menghasilkan produk. Mesin Pan Filter 1 mempunyai perananyang cukup penting untuk memisahkan antara padatan gypsum dengan cairan asam fosfat. Kerusakanpada mesin ini menyebabkan unscheduled downtime yang cukup tinggi yaitu sebesar 78,08% sehinggaperforma mesin kurang efektif dan proses produksi yang mengalami hambatan. Dalam konteks industri,analisis nilai OEE pada mesin sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan mengoptimalkanbiaya produksiPenelitian ini menganalisis nilai OEE untuk memantau kinerja mesin dan menerapkanperbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Hasil analisis menunjukkanOEE untuk mesin Pan Filter 1 pada bulan November – Januari sebesar 49% dimana dengan aktivitasyang diukur pada indeks ketersediaan sebesar 76% kinerja sebesar 65%, dan kualitas sebesar 99%.Setelah melakukan perhitungan OEE dilakukan analisis diagram sebab akibat untuk mengetahuipenyebab mesin mengalami breakdown. Perbaikan dilakukan dengan metode 5W+1H denganmenambah 4 Titik Alarm pada Car frame Pan Filter 1, penambahan akses pencucian filtermenggunakan air panas, melakukan tindakan preventive maintenance yang terencana, melakukancorrective maintenance secara cepat dan tepat serta juga memberikan training untuk menghadapimasalah yang ada dan melakukan evaluasi secara berkalaKata Kunci: breakdown, Overall Equipment Effectiveness, performansi ABSTRACT PT Petrokimia Gresik's continuous production process causes a high dependency on machines. If the machineor component is damaged, it will cause a decrease in the company's performance in producing products. PanFilter 1 machine has a fairly important role for separates the gypsum solids from the liquid phosphoric acid.Damage to this machine causes unscheduled downtime which is quite high, namely 78.08%, so that theperformance of the machine is less effective and the production process experiences obstacles. In an industrialcontext, analysis of OEE values on machines is very important to increase productivity and optimize productioncosts. This research analyzes OEE values to monitor machine performance and implement necessaryimprovements to increase efficiency and productivity. The results of the analysis show that the OEE for thePan Filter 1 machine in November - January is 49% where the activities measured on the availability indexare 76%, performance is 65%, and quality is 99%. After performing the OEE calculation, a cause and effectdiagram analysis is carried out to find out the cause of the machine experiencing a breakdown. Improvementswere made using the 5W+1H method by adding 4 Alarm Points to the Pan Filter 1 Car frame, additionalaccess to washing filters using hot water, carry out planned preventive maintenance actions, carry outcorrective maintenance quickly and precisely and also provide training to deal with existing problems andcarry out periodic evaluations Keywords:breakdown, Overall Equipment Effectiveness, performance