PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA MENGGUNAKAN WORK LOAD ANALYSIS (WLA) DAN WORK FORCE ANALYSIS (WFA) PADA DIRECT LOADING DAN DIRECT UNLOADING HOD PT TIRTA INVESTAMA - Firmansyah, Muhammad Bintang; Arvianto, Ary (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Pada era industri sekarang, sering terdapat permasalahan terkait tanaga kerja, seperti rendahnya utilitastenaga kerja . Oleh karena itu diperlukan cara optimalisasi penggunaan tenaga kerja. PT Tirta Investama merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi air mineral kemasan di Klaten, JawaTengah.Utilitas tenaga kerja PT Tirta Investama area Direct Loading dan Unloading tidak sesuai standarperusahaan Hal tersebut diakibatkan oleh tingkat absensi para pekerja yang kurang disiplin dan parapekerja yang kurang produktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur beban kerja serta menentukanjumlah tenaga kerja berdasarkan beban kerja sebagai upaya peningkatan utilitas tenaga kerja. Untukpenentuan jumlah tenaga kerja digunakan metode WLA dan WFA. Metode WLA dapat menentukan jumlahtenaga kerja berdasarkan beban kerja, sedangkan WFA dapat menentukan jumlah tenaga kerjaberdasarkan tingkat absensi dan perputaran tenaga kerja (LTO). Sebagai hasil pengolahan datadidapatkan bahwa beban kerja yang ada di Direct Loading overload jika hanya dilakukan oleh 1 orangtenaga kerja saja, sedangkan Direct Unloading masih di dalam kategori underload jika dilakukan oleh 1orang di setiap lininya. Oleh karena itu, jumlah tenaga kerja yang diperlukan adalah 6 orang untuk arealoading dan 3 orang untuk unloading. Sehingga akan dilakukan pengurangan tenaga kerja sebanyak 3orang pada area direct loading dan 3 orang pada area unloading.Kata kunci: Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Optimal, WLA, WFA Abstract In the current industrial era, there are often problems related to labor, such as low labor utility. Thereforewe need a way to optimize the use of labor. PT Tirta Investama is a manufacturing company that producesbottled mineral water in Klaten, Central Java. The workforce utility of PT Tirta Investama in the DirectLoading and Unloading area does not meet company standards. This is caused by the absentee level ofworkers who are less disciplined and workers who are less productive. This research was conducted tomeasure workload and determine the number of workers based on workload as an effort to increase laborutility. To determine the number of workers used the WLA and WFA methods. The WLA method candetermine the number of workers based on workload, while the WFA can determine the number of workersbased on absenteeism and labor turnover (LTO). As a result of data processing, it is found that the workloadin Direct Loading is overloaded if it is only carried out by 1 person in the workforce, while Direct Unloadingis still in the underload category if it is carried out by 1 person in each line. Therefore, the number ofworkers needed is 6 people for the loading area and 3 people for unloading. So that there will be a reductionin the workforce of 3 people in the direct loading area and 3 people in the unloading area.Keywords: Determination of the Optimal Number of Workers;WLA;WFA