ANALISIS PERBAIKAN KINERJA RANTAI PASOK PADA INDUSTRI GARMEN DENGAN METODE SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE DAN ANALYTICCAL HIERARCHY PROCESS (SCOR-AHP) - Paritama, Jay Ramandika (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Pada sektor industri rantai pasok merupakan aspek vital yang perlu diperhatikan dalam menentukankeberhasilan sebuah perusahaan, karena mempengaruhi semua aktivitas produksi perusahaan. PT.Sandang Asia Maju Abadi merupakan industri garmen besar yang menerapkan sistem Make to Order(MTO) yang melakukan ekspor ke lima benua dengan fasilitas manufaktur modern di Asia Tenggara,sebagai perusahaan yang menerapkan Make to Order (MTO) pelanggan memiliki hak untuk memesanproduk sesuai keinginan mereka, sehingga pemenuhan kebutuhuhan pelanggan menjadi hal yangsangat penting untuk diperhatikan, perusahaan harus menjamin produk sesuai dengan standar daripelanggan. Diperlukan analisis terhadap proses bisnis dan produksi perusahaan terhadap alur rantaipasok sehingga dapat dilakukan penilaian kinerja dan mengidentifikasi bagian untuk diperbaiki. Padapenelitian ini pengukuran dilakukan menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR)dan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan Key Performance Indicator danpembobotan terhadap indikator kinerja. Hasil pengukuran didapatkan bahwa indikator ketepatanwaktu pengiriman (S2) diperlukan evaluasi lebih lanjut, dilakukan rekomendasi perbaikan secarainternal dan eksternal perusahaan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan dalammemenuhi permintaan dari pelanggan.Kata Kunci : Manajemen Rantai Pasok, Supply Chain Operation Reference, Analytical Hierarchy Process, Peningkatan Kualitas, Kepuasan Konsumen, Indikator Kinerja Utama Abstract [Analysis of Performance Improvement in the Garment Industry Supply Chain using the SupplyChain Operation Reference and Analytical Hierarchy Process (SCOR-AHP) Method] In theindustrial sector, the supply chain is a vital aspect that needs to be considered in determining the successof a company, because it affects all production activities of the company. PT. Sandang Asia Maju Abadiis a large garment industry that implements a Make to Order (MTO) system that exports to fivecontinents with modern manufacturing facilities in Southeast Asia, as a company implementing Maketo Order (MTO) customers have the right to order products as they wish, so that meeting customerneeds is a very important thing to note, the company must guarantee that the product meets thestandards of the customer. An analysis of the company's business and production processes is neededfor the supply chain flow so that performance assessments can be carried out and identifying parts forimprovement. In this study the measurements were carried out using the method Supply ChainOperation Reference (SCOR) andAnalytical Hierarchy Process (AHP) to determine Key PerformanceIndicator and weighting of performance indicators. The measurement results show that the on timedelivery indicator (S2) requires further evaluation, recommendations for improvements are neededinternally and externally to the company so that it is expected to improve the company's performancein meeting customer requestsKeywords : Supply Chain Management, Supply Chain Operation Reference, Analytical HierarchyProcess, Quality Improvement, Customer Satisfaction, Key Performance Indicator