PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENENTUAN URUTAN DISTRIBUSI BBM BERBASIS MACRO VISUAL BASIC FOR APPLICATION (VBA) DAN ALGORITMA EXHAUSTIVE SEARCH PADA PERTAMINA INTEGRATED TERMINAL SEMARANG - Davin, Andhika; Azzahra, Faradhina (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Integrated Terminal Semarang adalah bagian dari PT Pertamina Patra Niaga yang berlokasi di JalanPengapon Semarang, Integrated Terminal Semarang memiliki tiga fungsi utala, yaitu sebagai tempatpenerimaan, penimbunan dan pendistribusian bahan bakar minyak (BBM) untuk daerah JawaTengah. Dalam fungsi pendistribusian, Pertamina Integrated Terminal Semarang merupakanpenyalur BBM utama di area Jawa Tengah. Namun ternayata tidak ada arahan dari PertaminaIntegrated Terminal kepada AMT (Awak Mobil Tangki) mengenai urutan pengiriman SPBU yangharus dilalui. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk merancang suatu sistem informasi berbasisVisual Basic for Aplication dan Algoritma Exhaustive Search untuk mendapatkan urutan pengirimanpaling optimal. Data yang digunakan adalah data jarak dari 21 SPBU di kota semarang yang laluakan diolah menggunakan algoritma Exhaustive Search dan didapatkan sebuah prototype sisteminformasi berupa file excel.Kata kunci: TSP, Exhaustive Search, Visual Basic for Application Abstrak Information System Development For Determining Fuel Distribution Order Based On MacroVisual Basic For Application (VBA) And Exhaustive Search Algorithm At Pertamina IntegratedTerminal Semarang. Integrated Terminal Semarang is part of PT Pertamina Patra Niaga located onJalan Pengapon Semarang, Integrated Terminal Semarang has three main functions, namely as aplace to receive, hoard and distribute fuel oil (BBM) for the Central Java area. In the distributionfunction, Pertamina Integrated Terminal Semarang is the main fuel distributor in the Central Javaarea. However, there is no direction from Pertamina Integrated Terminal to AMT (Tank Car Crew)regarding the order of gas station delivery that must be passed. Therefore, research was conducted todesign an information system based on Visual Basic for Application and exhaustive search Algorithmto obtain the most optimal delivery order. The data used is distance data from 21 gas stations inSemarang which will then be processed using a exhaustive search algorithm and obtained a prototypeinformation system in the form of an excel file.Keywords: TSP, exhaustive search, Visual Basic for Application