PENGUKURAN TINGKAT ECO-EFFICIENCY MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT PADA IKM KAIN MOTIF BATIK DENGAN TEKNIK CETAK SARING DI SURAKARTA - Kresnanggara, Dionisius Yudhit; Purwaningsih, Ratna (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakIndustri kerajinan batik merupakan salah satu sektor kreatif terbesar di Indonesia. Batik adalah salahsatu seni tradisional Indonesia yang telah diakui secara global sebagai warisan budaya tak benda olehUNESCO. Seiring dengan perkembangannya, terjadi pergeseran tren dari metode manual tradisionalmenuju industrialisasi modern seperti batik printing. Pertumbuhan industri batik yang pesat jugadiikuti dengan meningkatnya ancaman terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitungdan menganalisis dampak lingkungan serta mengukur nilai eco-efficiency dari proses produksi batikprinting. Penelitian dilakukan menggunakan metode life cycle assessment dengan bantuan softwareSimapro 9.6.0.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai eco-cost mencapai Rp 59.905 per lembarkain dengan dampak terbesar disebabkan oleh penggunaan kain mori. Nilai Eco-Efficiency Index (EEI)produk batik sebesar 0.88, nilai ini tergolong