ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS BOTOL AIR MINUM 600 ML DENGAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus: PT Tirta Investama Pabrik Klaten) - Fortuna, Bella Budhi Dewi; Hapsari, Chaterine Alvina Prima (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Kebutuhan masyarakat terhadap air minum yang kian meningkat menyebabkan perusahaan Air MinumDalam Kemasan (AMDK) terus berlomba untuk meningkatkan dan menjaga kualitas demi menjagakepuasan konsumen. PT Tirta Investama Pabrik Klaten yang memproduksi air minum dengan merkdagang AQUA berupaya untuk meminimasi reject proses pada produksinya, termasuk pada botol airminum 600 mL. Dalam prosesnya, masih sering dijumpai reject yang melebihi target perusahaan, yaitusebesar 0,5%, sehingga dibutuhkan sebuah metode pengendalian kualitas. Analisis pengendalian kualitasdalam penelitian ini adalah metode six sigma menggunakan pendekatan siklus DMAIC (Define, Measure,Analyze, Improve, dan Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis cacat yang paling seringmuncul, yakni botol tanpa cap dan volume air kurang. Dalam memproduksi satu juta produk, masihterdapat 1.138 unit cacat yang menandakan bahwa proses memiliki nilai 4,552????. Setelah dilakukananalisis menggunakan cause and effect diagram, diberikan rekomendasi perbaikan terkait faktor man,machine, method, material, dan environment yang dapat membantu perusahaan meminimasi reject prosessekaligus meningkatkan nilai sigma perusahaan. Kata Kunci: Six Sigma; DMAIC; Pengendalian Kualitas; Kualitas Abstract[Quality Control Analysis of 600 mL Bottled Drinking Water with Six Sigma Method (Study Case: PTTirta Investama Pabrik Klaten]. The increasing public need for drinking water causes bottled drinkingwater (AMDK) companies compete to improve and maintain their quality in order to maintain consumersatisfaction. PT Tirta Investama Pabrik Klaten, which produces drinking water under the AQUAtrademark seeks to minimize the reject process in its production, including on 600 mL drinking waterbottles. In the process, rejects exceeding the company's target of 0.5% are still frequently encountered,thus requiring a quality control method. The quality control analysis in this research is conducted usingthe six sigma method with the DMAIC cycle approach (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control).The research findings indicate that the most common types of defects are bottles without caps andinsufficient water volume. In the production of one million products, there are still 1.138 defective units,indicating that the process has a value of 4,552σ. After conducting an analysis using a cause and effectdiagram, recommendations for improvement are provided regarding the factors of man, machine, method,material, and environment, which can assist the company in minimizing process rejects whilesimultaneously improving the company's sigma value. Keywords: Six Sigma; DMAIC; Quality Control; Quality