PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL MELALUI PENGUKURAN BEBAN PRODUKSI APAR MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD ANALYSIS PADA PT BROMINDO MEKAR MITRA - Yusuf, Abni Sukaji; Saptadi, Singgih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT Bromindo Mekar Mitra merupakan perusahaan terpercaya yang bergerak di bidang distribusi perlengkapankebakaran serta jasa perencana, kontraktor, dan perawatan sistem kebakaran yang meliputi fire hydrant, fire alarm,dan fire suppression systems. Aspek yang perlu diperhatikan agar PT Bromindo Mekar Mitra mampu mengikutikondisi produksi yang baik adalah dengan perencanaan jumlah tenaga kerja yang baik. Pekerjaan yang ada pada PTBromindo Mekar Mitra, khususnya pada bagian pergudangan dan produksi APAR, banyak pekerjaan dilakukansecara lembur dikarenakan permintaan yang fluktuatif dan tidak menentu, namun dengan jumlah tenag kerja yangtetap, kurang dapat memaksimalkan kinerja pekerja. Hal tersebut menunjukan adanya pekerja yang memiliki kinerjadan akurasi yang kurang baik yang disebabkan dari beban kerja yang kurang sesuai dengan kemampuan pekerja.Sehingga untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan perbaikan perbaikan dan pengoptimalan jumlah tenaga kerja.Pengoptimalan tersebut dilakukan menggunakan metode workload analysis (WLA) yang merupakan gambaran daribeban kerja yang dibutuhkan dalam perusahaan dengan mempertimbangkan target produksi, jumlah tenaga kerja,serta waktu yang diperlukan dalam setiap langkah produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanyapengoptimalan jumlah tenaga kerja yang disesuaikan dengan beban kerja pada pembuatan APAR. Dari 8 langkahkerja, WLA terbesar didapat pada Langkah kerja 1 dengan nilai WLA sebesar 1,3698. Sehingga dengan nilai WLAtersebut, rekomendasi jumlah tenaga kerja pada Langkah kerja 1 dari 1 orang menjadi 2 orang. Dengan hal tersebut,akan menyeimbangkan beban kerja, mengoptimalkan waktu produksi, dan meningkatkan produktifitas pekerja. Kata Kunci : beban kerja; jumlah tenaga kerja; stopwatch time study; workload analysis; produktifitas kerja Abstract PT Bromindo Mekar Mitra is a trusted company engaged in the distribution of fire equipment as well as fire systemplanning, contractor and maintenance services which include fire hydrants, fire alarms and fire suppression systems.The aspect that needs to be considered so that PT Bromindo Mekar Mitra is able to follow good production conditionsis planning a good number of workers. Existing work at PT Bromindo Mekar Mitra, especially in the warehousingand APAR production section, a lot of work is done overtime due to fluctuating and uncertain demand, but with afixed number of workers, it is not able to maximize worker performance. This shows that there are workers who havepoor performance and accuracy caused by workloads that are not in accordance with the abilities of workers. So asto overcome this, improvements are made and optimization of the number of workers. The optimization is carried outusing the workload analysis (WLA) method, which is an illustration of the workload required by the company byconsidering production targets, the number of workers, and the time required in each production step. The results ofthe study indicate that there is an optimization of the number of workers according to the workload in making fireextinguishers. Of the 8 work steps, the largest WLA is obtained in work step 1 with a WLA value of 1.3698. So thatwith the WLA value, the recommended number of workers in work step 1 is from 1 person to 2 people. With this, itwill balance the workload, optimize production time, and increase worker productivity. Keyword : workload; total manpower; stopwatch time study; workload analysis; work productivity