PENGUKURAN TINGKAT EKO-EFISIENSI PRODUKSI KAIN MOTIF BATIK DENGAN TEKNIK SCREEN PRINTING MENGGUNAKAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) - Ayu, Fadila Dyah; Purwaningsih, Ratna (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakIndustri tekstil adalah salah satu sumber pemasukan negara yang terus berkembang pesat. Batik merupakan salahsatu bagian dari industri tekstil dan juga kebudayaan Indonesia yang mempunyai beragam jenis motif dan jenis.Kain motif batik atau sering dikenal dengan sebutan “Batik Printing” adalah kain yang menyerupai batik tetapidalam proses pembuatannya tidak menggunakan malam (lilin) serta proses produksi nya cepat. Dalam prosespembuatan kain motif batik menghasilkan limbah cair yang besar sehingga dapat membahayakan lingkungan.Untuk menghasilkan produk kain motif batik yang menguntungkan secara ekonomi maupun ekologis maka perludilakukan analisis eko-efisiensi dan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung danmenganalisis dampak lingkungan serta nilai eko-efisiensi dari proses produksi kain motif batik denganmenggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) dengan bantuan software SimaPro 9.5.0.2 dengan metodeEco-cost 2024 V 1.0. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai eco-cost dari proses produksi kain motif batikRp582.906,03 untuk per lembar kain dengan nilai Eco-Efficiency Index (EEI) sebesar 0,046 yang artinya produkaffrodable tetapi tidak sustainable. Diperlukan perbaikan untuk meningkatkan nilai EEI dengan cara substitusijenis kain katun dengan kain rayon viscose.Kata kunci: eco-efficiency, eco-cost, life cycle assessment, batik, simapro AbstractThe textile industry is one of the country's rapidly growing sources of income. Batik is a part of the textile industryand also an element of Indonesian culture, with various types and motifs. Batik-patterned fabric, often referredto as