ANALISIS POSTUR KERJA PROSES PEMBUATAN BATIK TULIS DAN GANGGUAN OTOT TULANG RANGKA AKIBAT KERJA (GOTRAK) PADA PEKERJA DI CV BATIK GEMAWANG KABUPATEN SEMARANG - Ginting, Cyntia; Prastawa, Heru (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja pada proses pembuatanbatik tulis yang berkontribusi terhadap terjadinya Gangguan Otot Tulang RangkaAkibat Kerja (Gotrak) pada pekerja di CV Batik Gemawang, Kabupaten Semarang.Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Upper Limb Assessment (RULA)untuk mengevaluasi postur kerja pekerja pencantingan dan pewarnaan di areaproduksi. Hasil analisis dengan metode RULA mengungkapkan adanya masalahergonomi yang terkait dengan postur tubuh dan posisi kerja yang tidak sesuai dalamaktivitas pewarnaan dan percantingan. Dalam penelitian ini, sebanyak 11 pekerja,termasuk 8 perempuan dan 3 laki-laki, di CV Batik Gemawang dianalisis. Hasilkuisioner Body Map Questionnaire menunjukkan bahwa pekerja mengalami keluhannyeri atau ketidaknyamanan pada berbagai bagian tubuh, seperti leher atas danbawah, bahu, lengan atas, punggung, siku, paha, dan pergelangan kaki. Hasil RULAmenunjukkan bahwa ada perubahan yang perlu dilakukan dalam metode kerja,postur tubuh, dan penggunaan alat kerja untuk mengurangi risiko gangguan otottulang rangka akibat kerja. Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalamtentang masalah ergonomi di CV Batik Gemawang dan memberikan dasar untuktindakan perbaikan yang diperlukan. Dengan mengimplementasikan rekomendasirekomendasiini, diharapkan lingkungan kerja yang lebih baik dapat diciptakan,yang pada gilirannya akan meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas pekerja.Kata kunci: Ergonomi, GOTRAK, RULA, Batik Gemawang.Abstract This research aims to analyze the work posture in the process of making Batik whichcontributes to the occurrence of Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDs)among workers at CV Batik Gemawang, Semarang. The research method employedis the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) to evaluate the working posture of theworkers involved in the batik printing and dyeing processes in the production area.The analysis results using the RULA method revealed ergonomic issues related toinappropriate body postures and working positions during the dyeing and printingactivities. This study recommends changes in work methods, adjustment of bodypostures, and the use of ergonomic tools to reduce ergonomic risks. In this research,a total of 11 workers, including 8 females and 3 males, were analyzed. The results ofthe Body Map Questionnaire questionnaire indicated that workers experienceddiscomfort or pain in various body parts, such as the upper and lower neck, shoulders, upper arms, back, elbows, thighs, and ankles. The RULA analysis highlighted the necessity for changes in work methods, body postures, and tool usageto mitigate the risk of musculoskeletal disorders due to work. This research providesa comprehensive insight into ergonomic issues at CV Batik Gemawang and serves asa foundation for necessary improvement measures. By implementing theserecommendations, it is expected that a better working environment can becreated, ultimately enhancing the well-being and productivity of the employees Keywords: Ergonomics, Gotrak, RULA, Batik Gemawan