ANALISIS PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA OPERATOR SELULER PRABAYAR PADA MAHASISWA TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Ramadhan, Fathur Agnanta; Suliantoro, Hery (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktorpersepsi harga, kualitas produk, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelangganterhadap pengguna operator seluler prabayar pada mahasiswa teknik universitasdiponegoro. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah seluruh Mahasiswa TeknikUniversitas Diponegoro. Mengikuti pedoman Roscoe dalam buku Research Methods forBusiness, maka ditentukan sampel sebanyak 100 responden pelanggan operator selulerprabayar yang diambil dengan teknik Non Probability Sampling dengan pendekatanpurposive random sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisisregresi berganda yang dilakukan dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor persepsi harga, kualitas produk, dan kualitas layanan secaraparsial maupun simultan berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadapkepuasan pelanggan, dengan kualitas layanan memiliki pengaruh terbesar. Hasil penelitiananalisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan 72.5%variasi dalam kepuasan pelanggan.Disamping itu terdapat 27.5% dijelaskan oleh variabelvariabellain yang tidakditelitidalampenelitianini.Kata Kunci: Persepsi Harga, Kualitas Produk, Kualitas layanan,kepuasan pelanggan