Upaya Retensi Karyawan Mekanik dan Operator Potensial Melalui Program Pelatihan dan Pengambangan Karir pada PT. Gagah Putera Satria - Kurnia Pratiwi, Putri; Jannatin Naimah, Rahmatul (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
Pencapain perusahaan sangat terkait pada mutu karyawan yang dimilikinya. Oleh karena itu, Manajemen Sumber daya Manusia (MSDM) harus membangun, memotivasi serta mengelola SDM yang perusahaan miliki secara maksimum berupa untuk menambah efisiensi investasi mereka. Hal ini mengakibatkan perusahaan PT Gagah Putera Satria harus berupaya untuk retensi karyawan atau memelihara dan memberikan pelatihan serta pengembangan karir bagi karyawan agar mengurangi angka trunover pada perusahaan. Tujuan penelitian ini, untuk menemukan penyebab, upaya retensi, pelatihan, pengembangan karir serta saran yang diberikan untuk perusahaan. Metode yang dipakai untuk menguraikan data dalam penelitian ini adalah kualitatif atau deskripsi, analisis data penelitian dilakukan seperti obeservasi dan wawancara. Hasil penelitian ini, sangat kesulitan untuk mencari karyawan sebab akibatnya di luar sana banyak persaingan perusahaan pertambangan yang menawarkan value yang cukup baik dan juga belum cukup memadai dalam hal fasilitas karyawan salah satunya jaringan internet untuk akses komunikasi, begitu pula sangat penting untuk meningkatkan benefit perusahaan untuk terjaminnya kesejahteraan perusahaan.