Pengaruh Kinerja Karyawan dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pengunjung pada UPPD Banjarmasin II - Astuti, Rida (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
UPPD Banjarmasin II merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan administrasi publik dan identifikasi kendaraan bermotor. Tujuan penelitian ini dilakukan (1) Untuk Mengetahui apakah Kinerja Karyawan dan Kualitas Pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Pengunjung pada UPPD Banjarmasin II. (2) Untuk Mengetahui apakah Kinerja Karyawan berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Pengunjung pada UPPD Banjarmasin II. (3) Untuk Mengetahui apakah Kualitas Pelayanan berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Pengunjung pada UPPD Banjarmasin II. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah jumlah pengunjung pada 5 tahun terakhir sebanyak 799.510 dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa: (1) Variabel Kinerja Karyawan (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Pengunjung (Y) pada UPPD Banjarmasin II dengan nilai Fhitung (19,564) > Ftabel (3,09). (2) Variabel Kinerja Karyawan (X1) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Pengunjung (Y) pada UPPD Banjarmasin II dengan membandingkan nilai Thitung (0,106) < Ttabel (1,98). (3) Variabel Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Pengunjung (Y) pada UPPD Banjarmasin II dengan membandingkan nilai Thitung (4,915) > Ttabel (1,98).