Pengaruh Efek Stressor, Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Cipta Krida Bahari (Logistik) - Muhammad; Wahyu Wardhana, Muhammad; Permanasari, Linda (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari variabel bebas Stressor, Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap variabel terikat kinerja karyawan dengan objek karyawan PT Cipta Krida Bahari perusahaan yang bergerak di bidang jasa layanan logistik terpadu yang menangani sektor industri energi khususnya migas, manajemen, pergudangan , pertambangan, alat berat, pembangkit listrik dan konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif. dengan sampel yang berjumlah 25 orang. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan Teknik simple random sampling dan teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa kuesioner dan observasi. Serta Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, uji parsial (t), uji simultan (f), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian yang didapatkan terdapat dua variabel yang signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan yaitu variabel kepuasan kerja dan lingkungan kerja sedangkan variabel stressor tidak berpengaruh signifikan. Jika variabel stressor meningkat maka kinerja karyawan akan menurun. Secara Bersama-sama ketiga variabel berpengaruh positif terhadap kinerja karwayan dan memberikan kontribusi pengaruh sebesar 84,5% sedangkan sisanya 15,5% dipengaruhi oleh varaibel-variabel lain diluar penelitian ini