Pengaruh Manajemen Stres terhadap Perilaku Kinerja Sumber Daya Manusia pada Kantor Pertanahan - Agus; Khuzaini, Khuzaini; Shaddiq, Syahrial (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Stres dalam dunia kerja pasti pernah dirasakan oleh masing-masing individu. Baik besar maupun kecil tingkatan stres, maupun bentuknya merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan dalam dunia kerja. Stres biasanya muncul ketika adanya rasa khawatir atau takut ketika adanya tuntutan/target dalam dunia kerja yang dirasa berada di atas kemampuan seorang individu dalam menyelesaikannya, sehingga muncul rasa cemas, frustasi maupun depresi ketika target tersebut belum terselesaikan dalam batas waktu yang ditentukan. Begitupun halnya dengan pegawai yang bertugas pada Kantor Pertanahan tidak dapat terlepas dari potensi stres yang mungkin terjadi sehari-hari. Dengan target Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap yang dibebankan, bukan tidak mungkin dapat menimbulkan stres pada masing-masing individu. Penanganan stres yang tepat dapat meningkatkan motivasi kinerja dari masing-masing individu sebagai salahsatu tantangan yang harus diselesaikan dalam waktu tertentu.