Analisa Laporan Laba Rugi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Kos Mama Dina - surya2, raj1; Handayani, Monika (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi aspek keuangan Kos Mama Dina yang terletak di Komp. Herlina Perkasa, Banjarmasin Utara, dengan fokus pada jenis deskriptif dan menggunakan metode kuantitatif. Meskipun kos merupakan bisnis properti yang potensial untuk berkembang, masih banyak pemilik kos yang tidak melakukan pencatatan keuangan, terutama laporan laba rugi. Laporan laba rugi menjadi penting karena memberikan gambaran seberapa besar laba yang dihasilkan dan jumlah penghasilan yang telah tercapai. Dalam pendekatan usaha kos, laporan pendapatan dan pengeluaran menjadi elemen kunci untuk memahami kesehatan keuangan. Penelitian ini mengambil sampel data pada bulan Oktober untuk menciptakan laporan laba rugi yang memberikan detail tentang pendapatan dari sewa dan biaya wifi, serta pengeluaran untuk air, wifi, dan listrik. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kos Mama Dina mencapai laba bersih sebesar Rp 975.000 pada bulan Oktober. Informasi yang terdapat dalam laporan laba rugi memberikan pemahaman mendalam tentang sumber pendapatan dan alokasi pengeluaran, memberikan gambaran kinerja keuangan perusahaan selama periode tersebut. Dengan adanya laba yang tercatat, penelitian ini menunjukkan bahwa usaha kos dapat memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian pemiliknya.Top of Form