Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan Pupuk Bersubsidi pada PT Pertani (Persero) Cabang Kalimantan Selatan - Syifa; Teguh NUryadin, Muhammad; Yunida, Riswan; Shintia, Novi; Amelia, Rini (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisa Apakah Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk berpenaruh signifikan secara simultan terhadap Kepuasan Pelanggan Pupuk Bersubsidi pada PT Pertani (Persero) Cabang Kalimantan Selatan (2) Untuk mengetahui dan menganalisa Apakah Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kepuasan Pelanggan Pupuk Bersubsidi pada PT Pertani (Persero) Cabang Kalimantan Selatan dan (3) Untuk mengetahui dan menganalisa dimensi manakah dari Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk yang paling dominan dalam mempengaruhi Kepuasan Pelanggan Pupuk Bersubsidi pada PT Pertani (Persero) Cabang Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode adalah Deskriptif Kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data regresi linier berganda menggunakan software SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk memiliki pengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Pelanggan Pupuk Bersubsidi pada PT Pertani (Persero) Cabang Kalimantan Selatan. Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk juga berpengaruh secara Parsial terhadap Kepuasan Pelanggan Pupuk Bersubsidi pada PT Pertani (Persero) Cabang Kalimantan Selatan, serta pengaruh yang paling dominan adalah Kualitas Pelayanan karena memiliki koefisien yang besar yaitu 0,168 atau 16,8% di antara variabel lainnya.