PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTOON PADA PENGENALAN HURUF ABJAD DI R.A. ROUDHOTUL KHUFFADZ - Matahari, Matahari; Sahiruddin, Sahiruddin; Kumala, Nitya Ratna (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2024)
ABSTRAK Sekolah R.A. Roudlotul Khuffadz pada kelas B mempunyai permasalahan bahan ajar yang digunakan masih menggunakan buku pelajaran sehingga masih kurang penggunaan media elektronik dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang mudah dan layak digunakan. Metode penelitiannya yang digunakan ialah metode R&D dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki beberapa tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pengamatan yang telah dilaksanakan mewujudkan hasil berbentuk media pembelajaran berbasis video animasi menggunakan Powtoon yang meliputi pembukaan, isi pembelajaran dan refleksi pembelajaran, berdasarkan perolehan penilaian kelayakan validator media meraih nilai persentase setiap aspek adalah 88% “sangat valid”, dan hasil dari validasi materi mendapatkan nilai persentase setiap aspek adalah 87% “sangat valid”, kemudian hasil tanggapan peserta didik di peroleh nilai persentase seluruh indikator adalah 99% “sangat layak”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis video animasi menggunakan Powtoon sangat layak untuk dipercobakan saat proses belajar mengajar di R.A Roudhotul Khuffadz. Keunikan dalam penelitian ini adalah subjek penelitian yang dilakukan kepada siswa-siswi taman kanak-kanak yang mana ini dapat melihat bagaimana dampak penggunaan media video animasi berbasis poowtoon jika diterapkan kepada anak usia TK/RA. ABSTRACT R.A. Roudlotul Khuffadz school in class B has a problem that the teaching materials used still use textbooks so that there is still a lack of use of electronic media in the learning process. The purpose of this research is to produce learning media that is easy and feasible to use. The research method used is the R&D method with the ADDIE development model which has several stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. Observations that have been carried out realize the results in the form of animated video-based learning media using Powtoon which includes opening, learning content and learning reflection, based on the acquisition of a media validator's feasibility assessment, the percentage value of each aspect is 88%